对山别克身残志坚的梦想“不断翅”

2020-06-30 09:02:58    来源:中国网视窗    

精准扶贫不仅要“扶经济”,更要突出“扶志向”,近年来,尼勒克县大力进行“志智双扶”,帮助深陷贫困的村民转变思维,精准制定脱贫路子,让体弱身残者树立脱贫志气,增强贫困户“造血”能力,依靠自身努力脱贫致富。

记者来到对山别克·那吉达提家时他正在制作家具,在学徒居玛伙加·色玛哈力的帮助下,只有一只胳膊的对山别克·那吉达提灵活的运用气枪进行装订。对山别克·那吉达提告诉记者,平时妻子照看爱心商店,买的运输车有活时学徒居玛伙加·色玛哈力可以运送,自己家的牲畜冬天父母喂养夏天转场,闲不住的对山别克·那吉达提看到了装修行业的商机,经过学习对山别克·那吉达提已经自己干装修3年了,现在业务已经扩大到其他村队了,一年下来收入还是很不错的。

居玛伙加·色玛哈力是木斯镇幸福村的村民也是对山别克·那吉达提的货运车司机,他已经给对山别克·那吉达提开了一年多的车了,自从给对山别克·那吉达提开车以来,居玛伙加·色玛哈力看到了对山别克·那吉达提虽然少了一支胳膊但借助党的好政策靠着自己的勤奋生活越来越好,闲暇时间居玛伙加·色玛哈力开始跟着对山别克·那吉达提学习装修,不仅多了一份工资还学到了技术,现在的居玛伙加·色玛哈力已然成为对山别克·那吉达提的助手,共同向着小康之路迈进。

对山别克·那吉达提平时忙着做家具,妻子迪丽娜·马代也没闲着忙着打理政府免费提供的爱心超市,这两天店面要进行统一装修,为了不影响生意,在村委会的建议下对山别克·那吉达提暂时将商店搬回了家,这样妻子在照看商店的同时还可以照顾家人赚钱顾家两不误,迪丽娜·马代告诉记者:这个爱心超市已经开了七年了,七年前,家里什么收没有,是政府免费开了这个商店,解决了一家人的燃眉之急,商店足足可以满足一家人的生活开支,一定要好好

虽然对山别克·那吉达提身有残疾,但是他的思想不残疾,甚至比很多的健全人还看得明白、想的透彻,对于自己的脱贫,对山别克·那吉达提说,扶贫不仅仅只要靠政府来给予经济补助,更重要的是,要转变思想,现在的他已经开始发展土鸡养殖,面对未来他有信心把日子过得更红火。(尼勒克县委宣传部张伟民 吉桂金

[责任编辑:吕红玉]