尼勒克县:“片区作战”织密、织牢“监督网络”

2020-06-30 09:02:58    来源:中国网视窗    

“这个案子,多亏了我们片区的第二纪检监察室的同志们的指导,协助外围取证,解决了证据不足、关键证人不配合、案件停摆不前等问题,不但大大缩短了审查时限,而且提高了案件质量。通过这次实战锻炼,我们业务能力上了一个新台阶。”6月27日,在对尼勒克县苏布台乡的疑难问题线索处置完成后,该乡纪委书记赵小星感慨地说。

该县纪委监委针对乡镇纪委办案力量不足、业务不精等问题,于去年年底探索推行了协作办案机制,打破地域限制,畅通县内纪检人员的微循环。本着“就近整合、优势互补、利于工作”的原则,建立了以纪检监察室为统领,派驻纪检监察组和乡镇纪委为区块,联动融合的监督检查、审查调查协作片区,将11个乡镇纪委、6个派驻组、1个纪工委、4个纪检监察室划分为4个片区。各纪检监察室主任担任各协作片区组长,乡镇纪委书记任副组长,各纪检监察室和各乡镇委各明确1名工作人员任联络员。

“我们打破了以往单纯指导、帮助的模式,把全县纪检监察系统的办案力量进行整合,对于各片区内一般案件原则上是由各片区内相关人员处置,如需其他人员协助的,上报片区组长,由各组长之间进行协商安排,对于重大、疑难案件整合该片区全部力量,分小组共同推进,各个突破,真正达到以强带弱、贯通融合,提升纪检队伍的整体业务水准的目的。”该县监委委员魏伟说。

该县纪委监委每季度都要召开一次片区协作办案分析会,通报各协作片案件办理情况,及时总结经验,发现问题和不足并及时解决,进一步推动协作办案机制的完善和发展。今年上半年,该县纪委监委累计立案149件,办结案件85件,办案数量和质量都比之前有了较大幅度提升。

“通过推行“片区协作机制”的运行,做到了片区与片区统一集中考核进行排名,片区内的各成员进行单独考核进行排名,形成了片区与片区之间相互竞争比优,成员与成员之间相互你追我赶的良好局面,实现了信息互通、资源共享、力量整合、工作同促,达到事前预判,做到有的放矢。”该县纪委监委主要负责同志表示。(尼勒克县纪委监委马建 )

[责任编辑:吕红玉]