淮安市淮安生态环境局:“三个结合”助力市场主体稳定

2020-06-30 09:02:58    来源:中国网视窗    

今年以来,江苏省淮安市淮安生态环境局紧紧围绕中央和省市区部署,在做好疫情防控工作的同时,坚持“在执法中服务、在服务中执法”的理念,实行“三个结合”,进一步优化营商环境,保市场主体稳定服务全区经济社会高质量发展。

一、坚持保障民生与关心企业相结合,助力企业稳定发展

入夏以来,由于受暴雨影响,该局高度关注重点河流水质安全,在抓好取样分析的同时关注企业生产。为了防止少数企业因管理不善等原因导致污水超排、漏排,执法人员加大了对相关企业的排查力度,防止因水体污染造成不良后果,影响企业信誉和正常生产。为了有效管控PM2.5浓度,该局主动邀请市局进行会商,并迅速组织排查,对涉及Vocs排放问题的25家企业组织专题培训,委托第三方专家制定整改措施,深入企业现场指导,实现企业整改和环境质量改善“双赢”。

二、坚持随机抽查与重点检查相结合,支持企业安心生产

该局全面推行“双随机一公开”执法,今年以来,先后出动148人次对74家企业开展“双随机”执法检查,除专项行动等特殊情况外,不再安排日常巡查。进一步提高自动监控等技术手段的使用,切实减少人工现场检查频次。同时,对群众信访举报、上级交办等情况,有针对性组织现场核查,对查实的环境违法问题,依法立案查处。

三、坚持开门接待与现场指导相结合,帮助解决治污难题

该局定期开展“企业环保接待日”活动,每月最后一个星期四固定与省市联动接待企业上门咨询,由局班子成员牵头,相关职能科室单位负责人参加,共同会商解决问题。与此同时,班子领导定期走访挂包企业,现场指导企业落实污染治理各项措施,帮助解决存在问题。今年4月份以来,我局结合固定污染源排污许可清理整顿和排污许可发证、登记工作,主动邀请第三方机构,现场帮助指导企业,共为1297家企业办理发证、登记,已完成全部任务的94%,有效保障了企业依法排污、健康发展。(作者:史志勇、华威)

[责任编辑:秦伟]