继承传统 守护文化—树基城花幼儿园端午节活动

2020-06-30 09:02:58    来源:中国网视窗    

每年的农历五月初五,是中华民族传统的节日——“端午节”。为了让幼儿们更直观的了解端午,感受端午节丰富的文化内涵,近日,成都市树基城花幼儿园开展了端午节活动。

活动前期,树基城花幼儿园的老师们根据幼儿们年龄的特点设计了丰富多彩的活动。当天,在老师们的带领下,幼儿们首先一起包了粽子,粽子馅荤素兼具,做法花样百出,充分体现了各地的地方特色。幼儿们专注认真地画粽子、捏粽子、包粽子,有水晶粽、粘土粽、糯米粽,一个个玲珑可爱的粽子在孩子们的巧手中充满幸福的味道。

端午又被古人称为“五毒日”。五毒,即蛇、蝎子、蜈蚣、壁虎、蟾蜍。由于夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行,加上蛇虫繁殖,易咬伤人,所以要十分小心,这才让人们逐渐形成端午熏艾或插艾的习俗。艾草是一种重要的药用植物,治病又可驱虫。幼儿们同老师们一起便在教室的门上悬挂了菖蒲、艾草,祈祷安康。不仅如此,树基城花幼儿园的老师们还为幼儿们准备了赛龙舟活动,活动中,幼儿们激情满满,各自为自己的队伍加油呐喊!

缝香囊是端午节必不可少的活动。香囊通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有清香、驱虫、避瘟、防病的功能。端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之用。树基城花的幼儿们在老师的带领下,还缝制了属于自己的香囊,一个个香囊,清香四溢,做成各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。

据悉,树基城花的幼儿们制作的香囊中,有菊花的醇香、薄荷的清凉,加上金银花的甘苦,中和了肉桂、山奈的辛,再加上一点驱邪避虫的艾草、菖蒲,一个小小的香囊,代表着孩子们对传统文化的继承和对美好生活的期盼。(作者:李梅)

[责任编辑:秦伟]