​江苏苏州漕湖:“绣花功夫”打造品质城市

2020-06-30 11:43:50    来源:中国网视窗    

近年来,江苏省苏州市相城区漕湖街道以全国文明城市创建工作为契机,紧盯“美丽漕湖”城市管理目标,从细微之处入手提升城市“质感”,扮靓“面子”,做实“里子”,亮出“气质”,用“绣花功”打造宜居宜业之城,开创社会治理现代化新局面,让居民获得满满的幸福感。

精雕细琢,让城市“面子”更靓

近年来,漕湖街道充分利用宣传栏、海报、电子屏、公益广告等广泛进行精神文明宣传,在设计上更为美观和人性化。同时在主干道路、村(社区)、公交站台等区域张贴先进人物事迹等公益画面,精心设计具体化、民众化、朴实化的墙体手绘公益广告,引来不少居民驻足欣赏,让百姓在潜移默化中沐浴文明之风,受到熏陶感染,无形之中提升道德素养。

大力完善公共文化服务设施,以群众喜闻乐见的形式丰富群众文化生活,提升居民幸福感、满意度。文化广场、文体中心、琳桥书场、农家书屋等文化阵地的不断完善,让广大居民朋友连连叫好,漕湖人对美好文化生活的向往正在变成现实。“乐在漕湖”社区邻里节、琳桥书场每日说书、第二届象棋友谊赛、草根文艺团队舞台搭建……开展丰富的群众文化活动,发动和引导居民群众自编自演、自娱自乐,激发居民自身的文化活力。

精细治理,让城市“里子”更实

近年来,漕湖街道对标文明创建先进地区,不断提高城市管理的标准,以精细化治理全力做实城市“里子”。随着文明创建工作的持续深入,街道安置小区也在改造中发生蝶变。漕湖花园二社区2017年在苏州市率先进行整体安全技防大改造,一步一个脚印探索平安社区建设,大数据助力智慧安防,进一步提升小区安全级别,不断提升老百姓的安全感、幸福感、获得感。“雷达”“二维码”“声光报警”“无线芯片”……漕湖花园二社区五区创新引入大数据管理,配合社区实地管理经验,打造了一套“技防+网格化”的天罗地网式安防体系,让高科技走进普通百姓生活,激发社会治理新活力。

“以前感觉小区人来人往乱糟糟,现在进出大小门都要门禁,我们觉得安全多了,也放心多了。”社区一位阿姨高兴地说道。小区高科技安全技防工程惠及千家万户,打通了服务群众“最后一公里”。

同时,街道加快社区物业管理市场化改革,积极引入第三方社会组织力量,实现社区治理向社会各类力量共同参与的良性转变。2020年,漕湖花园一社区招标引进第三方物业入驻,通过专业化管理提高服务质量。以居民需求为出发点,主动靠前服务,合理增设垃圾分类桶160余个,指导居民做好垃圾分类工作;采购扫地机设备,进一步提升城市环境卫生服务的智能化水平;做好电动车充电桩建设工作等,为居民提供贴心服务。更积极引导社区居民提升自身素质,共同打造靓丽城市环境。

文明共建,让城市“气质”更佳

街道紧盯“美丽漕湖”城市管理目标,以绣花的功夫,精雕细琢打造精品城市环境,通过一系列文明实践、惠民项目等,不断提升城市“气质”。漕湖街道现有省级文明村1个、省级文明单位1家、市级以上巾帼文明岗2个,通过文明城市创建,推进精神文明创建向基层延伸。成立文艺宣传志愿者队伍——草根文艺队,创作《我的家乡在漕湖》《十里漕湖风光好》《邻里情》等词曲,将美丽漕湖的新气象、漕湖人民的幸福生活唱出来、演出来。依托“道德讲堂”等宣传文明家风,全面提升全民文明素质,推动美好家风遍地开花。

创新创优服务项目,把爱心义诊、义务理发等便民服务送到百姓身边。“艺心一意文明卫星”“心商户·爱联盟”“爱心助残”等活动贴近居民群众,延伸进企业,引导漕湖居民向上向善,孝老爱亲。联合漕湖人民医院开展“家庭医生”进漕湖活动,实现精准服务。举办走访慰问、结对帮扶等志愿服务活动,为辖区困难家庭送去关爱关怀,提升社会文明程度。

近年来,漕湖街道按下文明城市建设和社会治理现代化工作“快进键”,在社会文明上下大功夫、狠功夫,充分发动群众参与文明城市创建,城市环境面貌不断优化,社会治理水平持续提升,漕湖高质量发展新画卷正徐徐展开!

[责任编辑:赵雅]