师宗供电局开展“安全文化进家庭”趣味活动

2020-06-30 09:02:58    来源:中国网视窗    

为了让“一切事故都可以预防”的安全理念更加深入到每一位员工的日常工作,做到内化于心、外化于行,同时也为了让安全文化走进家庭,让家属了解员工的工作环境、工作风险,增进对员工工作的理解和支持,监督员工养成良好的安全习惯,让家庭和企业共同筑牢安全防线,近日,南方电网云南曲靖师宗供电局彩云供电所开展了一场妙趣横生的“安全文化进家庭”趣味活动。

装表接电比赛

本次活动分四个环节进行,每个环节员工家属们都热情参与其中。

装表接电实操环节:结合员工日常工作内容,查找表计接线故障,由供电服务班班长陈俊林事先设置接线故障,然后分三个小组计时查找故障,耗时最短且故障全部查找正确的方为胜利。这项比赛对女员工来说收益特别大,供电服务班班员何美娥说:“这样的比赛学的特别快,记的也比较牢,下次要是我的台区电表出现反向计量的话我自己也可以解决了。”

徐红兵师傅带领孩子现场观看停复电操作

第二个环节,在彩云供电所实训场进行停复电操作,家属进行现场观摩。“操作人:李文鹏。操作任务:将10kV实训线实训变0.4kV侧A41断路器由运行转检修,是否明白?”随着邓宗俊师傅的一声令下,李文鹏和邓宗俊便开始了接下来的一系列操作。现场观看的家属们也是屏住了呼吸,精神随着脚扣扣动电杆发出的声响一步步攀登,一步步仰望。

第三个环节是带领员工家属参观安全工器具室/安全警示墙(典型事故案例学习)。“爸爸,这些小人是在干什么?”今年8岁的李晨萌指着违章行为贴板上的漫画问着爸爸李文鹏。“这些小人呀就像爸爸一样,要是爸爸像他们一样做了这些违章行为,比如像这个,爬在会导电的梯子工作就会触电,会让自己不安全,甚至也会让其他的叔叔受到伤害,所以上面这些小人是告诉爸爸有哪些事情是不能做的。”

最后一个环节也是活动最热闹的一个环节,以家庭为单位进行包粽子比赛。“不会包呀,咋办!”“捆不起来这个粽子呀,咋办……”陈俊林陈师傅别看是一个男生,包起粽子来那可毫不含糊,三下五除二一个粽子就好了。在他的指导下,员工家属们渐入佳境,放粽子的盆那可是换了一个又一个。

就这样在人们的欢声笑语中天色渐暗,虽然活动结束了,但是这次活动让家属们更加理解电力员工,知晓电力人的工作内容,让他们能更好更安全的“上阵”。(段艳敏、徐晶晶)

[责任编辑:查刘梅]