四川省金堂中学校举行《金中文艺》首发仪式

2020-06-30 09:02:58    来源:中国网视窗    

6月24日,四川省金堂中学校举行《金中文艺》首发仪式。学校教师代表、支持单位代表及上稿作者们参加仪式。仪式由金堂中学副校长车大伟主持。

仪式现场

《金中文艺》杂志是由四川省金堂中学校主管、县作家协会金中分会主办的杂志性质半年期刊校本教材。它是在金堂中学晋升省一级示范学校后,在学校领导层全力打造校园文化提升校园文化品质的背景下创办的综合性文艺校刊。首期收录学生作品50余篇,老师作品20余篇,家长作品5篇,金堂籍作家作品8篇及近20篇书画摄影校园活动等图片作品。

《金中文艺》首刊

仪式伊始,《金中文艺》主编王建军老师上台讲话。王老师表示,爱上文艺就是爱上美,爱上文艺可育培自我,可净化心灵,可坚守初心,可与名人同行。王老师还真切地鼓励在座的每一个人:“爱上文艺,守住骨子里的金子,成为一个相对纯粹的人,成为一个悦人益己的有情趣的人,成为一个有益于家国和人民的人。”

王老师讲话

随后,金堂作家协会副主席、金堂散文学会会长、金堂著名散文家余勋禾老师上台讲话。余老师首先讲述了自己在《金中文艺》创刊号上发表的散文《余心悠悠送沙河》的创作初衷。余老师是著名金堂籍诗人、散文家流沙河的家弟,这篇散文,表达了他对兄长深切真挚的缅怀之情。讲话最后,余老师表示很欣慰看见文艺充满校园,他希望《金中文艺》能更上一个台阶,出更多的名家、大家!

余老师讲话

仪式的第三议程,是为在《金中文艺》创刊号上发表作品的作者代表赠送《金中文艺》首刊。

仪式最后,学校党委书记、校长陈薇勇作总结性发言。陈校长指出,《金中文艺》汇聚了一股文脉,涵养了校园文化,它是一种情怀,传递了溥润德育的温度;它更是担当了一份责任,鼓励人们讲好金中故事,家园故事以及家国故事。

陈校长讲话

本着“文化校园,艺塑人生”的办刊理念,“丰富金堂文化,培养金堂新人”的育人定位,《金中文艺》将面向全校师生发行,走进课堂,服务学生,辐射全县,文润家乡,力争搭好文艺平台,丰富校园文化,提升人文品质。(作者:周鹂羽)

[责任编辑:秦伟]