衡水市桃城区企业结对帮扶贫困户,精准扶贫效果好

2020-06-29 13:14:46    来源:中国网视窗    

河北衡水市桃城区赵家圈镇东康村康新年家的养殖场中,鸡舍整洁干净,成群的鸡、鹅正在觅食。“以前都是散养,丢了都没办法,多亏了蓝天印刷厂给我盖了鸡舍,现在省心又省力!”6月28日,说起结对帮扶的事,康新年一脸笑意。

为充分发挥民营企业在脱贫攻坚中的重要作用,桃城区深入推行“百企帮百村”包联帮扶机制,民营企业、个体工商业者与贫困户、脱贫户精准对接帮扶。赵家圈镇第一时间成立了专项行动领导小组,因企制宜、因户施法,组织辖区内25家企业对33户贫困户开展了精准对接。得知康新年的养殖场环境较差,衡水蓝天印刷有限公司投资5800元为养殖场新建围墙,增加养殖鸡舍,投资1000元购入两只母山羊,帮其扩大养殖规模,增加个人收入。

精准扶贫不仅要“输血”,更要“造血”。只有产业发展起来,才能彻底拔掉“穷根”,实现脱贫致富。邓庄镇立足畜牧养殖等传统优势特色产业,通过“代养+回购”模式,动员各企业通过购买脱贫户农产品等消费帮扶方式,为脱贫户打开销路,带动脱贫户增收致富。衡水双盛工程橡胶有限公司为东邢疃村的李双胜和李双庆提供了优质羊和技术指导,并会按高于市场价的价格回购。“我们有了个‘富亲戚’帮扶,日子肯定越过越红火!”兄弟俩对未来的生活信心满满。

看着孟祥存在自家院里的器械上做康复训练,母亲李淑芬欣慰地说:“企业帮我们在院里安好了康复器械,现在他每天不用出门,在家就能做康复治疗了,恢复得越来越好。”50岁的残疾人孟祥存,因出车祸导致不能走路,需要康复训练。得知这一情况后,河北益丽新材料有限公司给他在院里安装了康复器械,同时联合市公安局桃城分局帮扶工作队,每月都去家中看望他,帮助打扫卫生,购买洗衣机、衣柜、被褥衣物。生活环境改善了,身体素质提高了,母子俩的日子更有奔头了。

今年以来,桃城区始终把“百企帮百村”精准扶贫行动作为实现脱贫的重要抓手,充分发挥优势资源的合力效应,创新扶贫工作模式,借助民营企业成熟的市场策略和管理经验,引导企业家进村入户开展实地考察,与乡村组干部、群众代表进行点对点、面对面交流拓宽帮扶思路,因村、因组、因户制订帮扶计划,细化帮扶方案,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

目前,桃城区参与帮扶行动的企业共59家,与74户建档立卡贫困户企业结对,实现“百企帮百村”精准扶贫对接全覆盖。(作者:杜静、高源)

[责任编辑:赵雅]