聊城市住建系统安全生产专项整治三年行动全面启动

2020-06-29 10:05:37    来源:中国网视窗    

聊城市住建局深入贯彻落实中央领导关于安全生产重要论述,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”重要指示精神,按照山东省安全生产电视电话会议要求,迅速安排部署全市安全生产专项整治三年行动,统筹安排城市建设安全、提升城市管理水平、深化施工安全治理、完善房屋安全保障、规范“煤改气”安全管理、防范垃圾处理风险等重点工作,确保全市住建系统安全生产形势平稳向好。

高度重视,不折不扣开展好安全生产专项整治三年行动。中央领导就安全生产工作密集作出部署安排,提出“从根本上消除事故隐患”,批准开展全国安全生产专项整治三年行动。各县(市、区)要提高政治站位,增强开展安全生产专项整治三年行动、做好安全生产工作的责任感、使命感、紧迫感,全面贯彻落实山东省住建厅安全生产工作部署,坚决把安全生产各项任务和防范措施落实落细落到位。

突出重点,全面落实专项整治行动各项要求。三年专项行动中,建筑施工(人防设施)是重点整治领域,对于全市492个在建项目,各级有关部门要盯紧重点领域,聚焦突出问题,加大暗查暗访、突击检查、“双随机”检查抽查频次,加大建筑市场“打非治违”力度,严厉打击转包、违法分包、未批先建等违法违规行为,从源头上保证施工安全。专项整治期间发现安全生产违法违规行为的,一律从严从速实施限期整改、停工整顿、经济处罚、信用惩戒、清出市场等处理措施,严格跟踪闭环整改。严格高支模、深基坑、起重机械、脚手架等危大工程安全管理,加强高处坠落、施工坍塌等多发事故隐患整治,坚决防范群死群伤事故。

严格落实责任,为专项整治行动提供有力保障。各县(市、区)要认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三管三必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责)要求,将安全生产工作扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。通过安全生产专项整治三年行动,从提升企业本质安全出发,倒逼企业严格落实安全生产主体责任。同时,这次专项整治时间长、领域广,需要各方面协同实施、共同发力,各县(市、区)住建部门要牢固树立全市住建系统“一盘棋”思想,形成强大工作合力,确保专项整治任务落地见效。(张迪)

[责任编辑:吕红玉]