新疆巩留百姓的脱贫攻坚故事

2020-06-29 10:05:37    来源:中国网视窗    

消除贫困事关人类文明的进步和发展,是世界性难题。中国脱贫攻坚的成功经验可以为发展中国家摆脱贫困提供启示和参考。向世界讲好脱贫攻坚的中国故事,让中国减贫经验看得见、摸得着、用得上,推进人类的反贫困进程,既是世界的期待,也是中国的责任。

2016年,巩留县投资234万元建设易地扶贫搬迁集中安置点,建设房屋34套,积极争取扶贫项目,为克热森布拉克村50户已脱贫户,发放了总价值25万元的马林苗,鼓励村民利用庭院大的优势,种植特色林果,巩固脱贫成果。村民托勒汗·玛阿勒拜一家就享受到了这项政策,现在,依托庭院经济,每年都能增收5000元以上。

托勒汗·玛阿勒拜打心眼里感谢党的好政策:“党和政府给我们免费发了马林苗,教我们定期浇水,现在每年都可以挣5000元左右,感谢党的好政策!”

提克阿热克镇塔勒德村村民柯尔克孜拜·阿克夏依以前靠给别人放牧为生,生活一直也不富裕。“访惠聚”工作队得知他有一定的养殖经验后,安排他跟随观摩团到外县观摩学习骆驼养殖技术,观摩后,柯尔克孜拜萌生了养殖骆驼的想法,得到了“访惠聚”工作队及村“两委”的大力支持,当年就帮他引进了5峰骆驼进行试养,在柯尔克孜拜精心地饲养和精细地管理下,骆驼长势良好,并于两年后生产幼崽,产奶期长达9个月,这为柯尔克孜拜带来了很好的经济效益。

柯尔克孜拜感受到了生活的美好,也不忘帮助周边的贫困户。几年来,他先后带动周边的5户建档立卡贫困户20余人就业,为他们供了稳定的收入来源。

2019年8月,提克阿热克镇萨尔布群村“夏尔湖”旱田馕农副产品加工合作社依托国家扶贫项目,利用万亩旱田小麦的种植优势,争取扶贫项目资金40万元,购买设备、修建厂房,成立了夏尔湖旱田馕专业合作社,2020年成功注册“天山夏尔湖”商标。对小麦进行深加工,延伸产业链条,积极吸纳周边富余劳动力就近就业,为群众增收致富提供了平台。

萨尔布群村共有17000亩旱田,每年可产600吨天然、绿色、无公害的旱田小麦。合作社凭借这一优势,主营夏尔湖旱田有机绿色无公害小麦面粉加工出售,利用有机面粉制作有机馕饼系列产品批发销售。

合作社的成立不仅壮大了村集体经济,还带动了周边富余劳动力就业增收。萨尔布群村共有20户建档立卡贫困户,合作社优先吸纳5名贫困户劳动力在此就业,每人每月可拿到1500元工资;对于剩余的15户,合作社承诺每年将按照每户不低于2000元的标准进行扶贫帮困。

中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。中国既从民族复兴的历史伟业中认识脱贫攻坚的意义,也从构建人类命运共同体的高度看待和把握人类的脱贫事业,并为此采取了实实在在的行动和举措。

好日子源于党的好政策,好生活源于党中央的亲切关怀,让我们紧紧团结在党中央周围,响应党的号召,感党恩、听党话、跟党走,全面建成小康社会!(朱婷)

[责任编辑:吕红玉]