瑶海区红光街道:端午飘香 “粽”情红光

2020-06-29 08:50:34    来源:中国网视窗    

粽叶香,裹五粮,剥个粽子粘上糖,幸福生活万年长……为传承中华民族优秀文化传统,进一步引导辖区居民了解和感受中华传统节日文化,在端午节即将来临之际,合肥市瑶海区红光街道各社区开展了各式各样以“端午飘香,‘粽’情红光”为主题的包粽子活动。

钢北新村社区邀请辖区党员志愿者和热心居民共同参与,这些包粽子“能手”互相交流,各显神通。粽叶、糯米和各式各样的馅儿,在他们的巧手下快速翻飞,用五彩的丝线缠绕成一个个精致的尖脚粽子。他们拎起一个个粽子互相展示着,空气中飘散着粽叶香,现场欢声笑语不断,好一片祥和融洽的氛围。

土山南路社区联合工行和平路支行、安徽省社家老年服务中心在社区党群服务中心和居民一起包粽子迎端午。活动一开始,大家就纷纷露出看家本领,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,一会儿的功夫,一只只漂亮的粽子瞬间成型,浓浓的粽香弥漫整个活动现场。居民们在包粽子的过程中,一起相互交流包粽子心得,一同体验动手包粽子的乐趣,活动现场一片欢声笑语,大大增加了社区浓浓的节日气氛。

枞阳路社区工作人员早早准备好了粽叶、糯米、蜜枣等材料,参与包粽子的居民一边包着粽子一边唠着家常,从端午的由来,到粽子的口味,再到包粽子的技巧。通过活动使党员群众感受到浓浓的传统节日氛围,拉近彼此之间的距离,促进邻里间的感情。

活动结尾,工作人员把包好的粽子送给每一位参加活动的居民及辖区内独居老人、困难家庭,为他们送去节日的祝福。(作者:支烨 张璐 张晓丽)

[责任编辑:吕红玉]