​苏州吴江:创新引领高质量发展,59个重大项目集中开工

2020-06-29 10:05:37    来源:中国网视窗    

6月27日,2020年吴江区半年度重大项目集中开工仪式举行,总投资881.8亿元的59个重大项目集中开工。至此,吴江的省市重点项目实现了上半年全部开工。吴江区委书记李铭出席活动并讲话,区委副书记、代区长王国荣主持,区领导徐晓枫、万利、王益冰、范建龙、李卫珍,盛虹控股集团有限公司董事长缪汉根,东华大学研究院副院长、国家先进功能纤维创新中心总经理王华平,国家先进功能纤维创新中心主任王玉萍等出席活动。

今年以来,面对前所未有的疫情影响,吴江始终坚持“项目为王”理念,以项目化带动一体化,非常时期拿出非常作为,积极对冲疫情冲击、稳定经济运行。此次吴江在“双过半”的关键节点举办全区半年度重大项目集中开工仪式,用越是艰险越向前的实际行动,以到中流击水的姿态,抓投入、保发展,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,抢占新的发展制高点。开工项目中,民资投资项目35个,总投资645.8亿元,占全部项目的73.3%;外商投资项目3个,总投资4.76亿美元,占全部项目的3.7%;政府投资项目21个,总投资203亿元,占全部项目的23%。

李铭在讲话时指出,抓项目就是抓发展、稳预期、赢未来。此次开工的产业项目涵盖新一代信息技术、智能制造、生命健康、新材料等前沿领域。国家先进功能纤维创新中心、恒力国际新材料产业园、亨通、永鼎等一批大项目含金量高,市场前景好,牵引性、带动性强;同时还有一批总部经济、民生项目、文旅和生态项目,与“六新”方向、“五大经济”高度契合。这些项目的开工建设,对重塑吴江区产业布局、提升城市发展能级都有深远意义,必将为吴江打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,走在一体化示范区建设的最前列提供强力支撑。

李铭强调,各地各有关部门要以“最舒心”的营商环境,把“用户思维、客户体验”落实到项目建设的全链条、全周期,齐心协力为项目建设、企业发展提供最优条件和最优环境。他希望各项目方坚持“快”字当头、优质高效,争取早竣工、早达产、早见效。吴江区要聚焦建链补链、强链扩链,加快形成“在建一批、开工一批、储备一批”的发展热潮,为吴江跑出高质量发展“加速度”积蓄不竭动能、增创更多优势。

紧随其后,吴江区中医医院异地新建项目开工典礼在平望镇平西村举办。吴江区领导李铭、王国荣、徐晓枫、李卫珍、汤卫明,苏州市卫健委主任谭伟良,苏州城市建设投资发展有限责任公司党委委员、常务副总经理孙黎峰出席活动。

王国荣在讲话中表示,吴江区中医医院异地新建,是继苏州市第九人民医院、吴江区儿童医院投入使用之后,吴江区医疗卫生事业迎来的又一件大事、喜事,将来如果建设水准高,有望成为长三角的中医院。他希望,项目建设领导小组成员单位各司其职、加强协调,全力保障项目顺利推进,承建方在保障安全和质量的前提下加快建设,吴江区中医医院自身要牢固树立以患者为中心的理念,切实管好、用好、发展好新院区。

据悉,此次半年度重大项目集中开工仪式举办地为国家先进功能纤维创新中心项目现场。该项目是全国第13个国家级创新中心,也是省内第一个国家级创新中心,同时是全国第一家由民营企业牵头建设的国家级创新中心。项目坚持创新驱动,计划建设集研发实验室、检测中心和中试基地于一体的创新中心产业园,重点攻克纤维材料高效柔性化制备技术,研发前沿纤维新材料等纤维共性关键技术,致力于做高质量发展的示范和引擎,成为创新成果转化的“策源地”和“助推器”。

除国家先进功能纤维创新中心外,此次开工的还有长三角科大亨芯研究院等8个科创载体项目,永鼎智慧科技产业园等4个新一代电子信息技术项目,迈为股份重装产业园等4个智能制造装备项目,恒力国际新材料产业园等7个前沿新材料项目,微康生物益生菌规模化智能制造1个现代生物科技项目,循环产业园二期等3个高端纺织项目,中城捷运总部等2个总部经济项目,岭郅智能制造及智慧供应链产业园等2个现代物流项目,亨通文旅度假酒店等4个文旅商贸项目。这40个产业项目总投资680.7亿元,占全部项目的77.2%。

此次还涉及19个社会事业项目,总投资约201.1亿元,占全部项目的22.8%,主要包括沪苏湖高铁、美丽湖泊群、美丽乡村群、苏州湾城市绿轴、太浦河绿廊太湖新城示范段等项目。作为社会事业项目之一,吴江区中医医院异地新建项目总投资约9亿元,占地60亩,总建筑面积10万平方米,计划建设门诊医技综合楼、住院综合楼、污水及垃圾处理站等,并设置床位550张,竣工后将以现代化中医院的设施和标准为广大人民提供一流的医疗服务保障。

[责任编辑:赵雅]