广阔天地乡:多措并举筑牢防汛“安全堤”

2020-06-28 11:04:37    来源:中国网视窗    

为切实提高防御洪涝灾害的工作能力,保障人民群众安全度汛,连日来,河南郏县广阔天地乡精细谋划、多措并举,全力做好防汛工作。

一是建强队伍,明确责任。成立了乡防汛抗旱指挥部,在沿河6个行政村组建了由2000余名党员、群众组成的救援队,构建班子成员包村、村组干部包段、党员包户的网格化责任体系,确保全乡防汛形势稳定可控。

二是健全机制,夯实基础。完善了乡防汛减灾应急预案,严格落实24小时值班和领导带班制度;在乡村两级储备应急手电、铁锹、编织袋、雨具、救生衣等防汛物资9000余件,登记应急车辆170余辆,全力保障安全度汛基础条件。同时乡纪委以入村暗访、电话查岗等方式,对各村汛期值班、应急预案和救援队伍建立、防汛物资储备等工作实地督导,确保工作落实落细。

三是严格巡查,集中整治。组织乡村两级河长开展拉网式防汛隐患排查工作,对排查结果形成问题清单,限期整改。截至目前,累计排查隐患7处,整改7处,劝返河道内游玩群众70余人。

四是广泛宣传,充分动员。组织召开全乡干部大会,安排部署防汛工作,学习防汛基础知识,做到任务清、责任明、效率高。各村通过流动宣传车、防汛广播、宣传页、微信工作群等多种宣传途径,大力宣传防汛常识,提高群众防汛意识和警觉。

五是以练为战,务求实效。6月25日,乡党委、政府组织机关全体同志、民兵应急排、各村党员干部和派出所、卫生院负责同志共230余人,赴青龙河与北汝河交汇处防汛险段,开展防汛应急演练。现场模拟了强对流天气导致北汝河河水倒灌青龙河的险情下,群众转移、河堤加固、人员救护等防汛救援应急工作,做到了真练真战、防患于未然。(黄普鹏 吕亚锋)

[责任编辑:吕红玉]