​民警为居民寻亲 男子失踪9年终回家

2020-06-28 11:01:31    来源:中国网视窗    

6月23日下午,湖北省公安县公安局杨家厂派出所门前热闹非凡,一群人敲锣打鼓,举着锦旗和鲜花,将一面印有“为民好警察,千里寻亲人”的锦旗送到了民警手中。

2011年,家住公安县杨家厂镇菜市场的刘正洋(化名)在沙市当厨师的时候,认识了一名年龄相仿的女孩并确定了恋爱关系,因遭到双方父母的强烈反对,两人赌气离家出走,九年来一直未与家人联系。家属曾多次在武汉、沙市等地寻找未果后,刘正洋的哥哥刘先生求助杨家厂派出所,派出所安排专门警力,通过发采取放寻人告示、失踪人员信息库比对等多种方式寻找,但一直没有结果。

前不久,派出所接到群众提供的线索,称在沙市见到一个与刘正洋特征相同的人,派出所教导员唐玉雄和副所长陈林立即前往沙市,考虑到刘正洋9年不愿与亲人相认,内心一定还存有怨气,民警于是暗中观察,并走访周边群众,确认此人就是刘先生一家人苦苦寻找的刘正洋。民警立即将刘先生接到刘正洋的租住地,相隔9年,亲人相见,双方抱头痛哭。原来,刘正洋觉得这些年对不起家人,虽然时时想念家人,却不好意思回家。唐玉雄同志从孝道、亲情、家风等方面,对刘正洋进行了耐心细致的思想工作,终于化解了他内心的疙瘩。

在派出所,刘先生紧紧握住教导员唐玉雄的手,激动地说:“为了寻找弟弟,这些年我母亲的眼泪都快哭干了,是你们帮我们一家人团了圆,千言万语都无法表达我们的感激之情!过几天我们就补办弟弟的婚事,弥补对弟弟的亏欠,你们一定要来喝喜酒!”

[责任编辑:赵雅]