新形式唤醒古镇新风采

2020-06-28 10:06:07    来源:中国网视窗    

6月24日,“我们的节日•召楼粽情”2020年闵行浦江端午文化节在国家AAAA级旅游景区召稼楼古镇举行,分会场“乐游革新”也同步启动。召稼楼古镇所在的革新村是中国历史文化名村、全国乡村旅游重点村、上海乡村振兴示范村、上海市全域旅游示范区域。

这场由上海市民文化节闵行区指导委员会指导,闵行区精神建设委员会办公室、闵行区文化和旅游局、闵行区浦江镇人民政府主办的端午文化节,以“我们的节日·召楼粽情”为主题,以浦江镇本土文化传承为基础,端午节文化主题为背景,通过感受东乡农耕文化为目标,开展具有闵行民俗、浦江风情的文化展示,凸显乡村振兴的文化内涵和品牌。

而在这一场活动当中,最引人注目的,莫过于采用了时下年轻人最流行、最喜欢的直播形式对活动进行宣传,通过线上线下交互的方式,将古镇的风采通过新媒体平台更好的传播出去。

据悉,今年的浦江端午文化节突出了线上互动,浦江镇文联的一家文创爱心企业上海入世实业,联合线上大V橙为创始人邻三月全程为文化节做直播活动支持。当天在活动现场,恰遇市级沪彦非遗传承人周曙明老师,并邀请他到直播间为大家介绍沪谚传承和文化,周老师还为现场的手绘画配上相应的沪谚,生动有趣。直播间里拍卖了召稼楼端午节的相关产品,带动现场游客和线上游客同时互动,最后将拍卖所得款项统一捐赠给人文浦江慈善基金。

新颖有趣的直播方式吸引了现场观众和线上观众的共同参与,使得整场端午文化节活动的关注度达到新高,很多观众表示以全新的角度和方式了解了召稼楼古镇,并对端午节文化有了更新的了解,纷纷对直播活动点赞。

整个活动形式多样,通过直播带货、现场拍卖、微博打卡和小视频拍摄活动,进一步展示了召稼楼独特的文化底蕴,体现中华民族源远流长的历史文化积淀,也唤起更多人对中国传统节日的激情,增强传统文化的传播与传承,为打造具有浦江东乡特色的品牌活动、促进新产业发展联动打下了夯实的基础。

[责任编辑:赵雅]