曲靖师宗供电:发挥党组织作用 守护“两条生命”

2020-06-28 10:04:01    来源:中国网视窗    

“每个人都有两条生命,肉体的生命和政治的生命,缺一不可!”

合影。刘利摄

6月是安全生产月,为了强化党组织在生产中的战斗堡垒作用,进一步激发党员示范引领作用,南方电网云南曲靖师宗供电局党委提前策划,于6月23日在大同供电所组织开展主题党日活动。师宗供电局领导班子、大同供电所员工、各党支部代表及党建人事部相关人员共30余人参加了本次活动。

活动当天,曲靖供电局纪委书记金国斌等一行人也来到大同供电所,一来是以普通党员身份参加本次主题党日活动,二来是作为大同供电所基层党建联系点领导履行“一岗双责”。金国斌说:“安全和廉洁是我们每个人都必须要守护的两条底线,今天我们把安全和廉洁结合在一起开展主题党日活动,十分有意义!”

大同供电所党支部书记、所长周贵兴作为主持人,首先向与会人员汇报了2020年上半年来大同供电所生产经营、党建及反腐倡廉建设等工作开展情况,提出了存在问题及下一步工作打算。

金国斌讲廉洁党课。申军摄

金国斌认真记录,对大同供电所的各项工作给予了肯定,并表示对存在问题会深入调研,尽力给予协调解决。随后,金国斌结合当前反腐倡廉背景、形势等,讲了一堂生动的廉洁党课。他以供电所反腐倡廉工作要求为切入点,基于案例全面分析了供电所岗位廉洁风险的“雷点”,并就如何落实好供电所反腐倡廉建设工作指南、做好廉洁“教育日”提出了要求。

整个党课,理论紧密结合实际,深入浅出地让大家明白了,很多违规违纪都是从点点滴滴的小事发展而来的,供电所作为企业的基本单位,一定要持续开展好自我检查、做好“三公开”,把廉洁教育覆盖到全员,不断提升员工廉洁意识,强化业务监督效能、丰富监督形势,让违规违纪违法无处遁形。

郭永波演示十个规定动作。尹泉摄

廉洁党课之后,大家一起观看了由80余名党员录制的“安全宣言”视频,听取了该局四级助理技术专家郭永波现场讲解的“十个规定动作”,特别是使用“三宝”的注意事项。期间,党员们还积极发言,分享工作中遇到的安全小故事,如“不挂接地不干活”“安全帽”“雨天行车”等故事,让活动氛围既严肃又轻松。

会上,金国斌也进行了分享,他说:“保住命,才能保住我们的家庭幸福,才有生存发展的基础,我们要以强劲的内生动力,保护自然生命和政治生命!”最后大家在彩色卡纸上纷纷写下了“安全寄语”,留下了对安全生产的期望和誓言。

曲靖供电局监察部副主任李海坤表示,活动形式较好,希望师宗供电局进一步总结经验,把好的经验做法宣传、传递出去。同时,平衡好安全生产和党风廉政建设的关系,做好日常宣传教育,把道理讲通、讲透。

据了解,为充分发挥党组织在安全生产、经营管理等方面的促进作用,师宗供电局党委多措并举、多点发力,持续深化党建与中心工作融合评价机制,建立党员责任区,优化党员积分管理,加强违章党员处置教育;党委委员带头,结合党建联系点、调研等工作,带头到基层讲政策、振士气,建立意识形态研究、反馈、整改闭环机制,按季度研究员工思想动态,对员工诉求、关注的热点问题及时给与反馈、答复,并在各党支部组织开展“学习身边人身边事”活动,加大正面宣传、选树典型的力度,切实维护员工队伍稳定,营造风清气正的生态环境,用实际行动守护自然生命、政治生命的“两条生命”。(刘松)

[责任编辑:查刘梅]