​遂昌县第三中学序化教育破解校园门口交通拥堵难题

2020-06-28 09:52:19    来源:中国网视窗    

6月23日晚自习下课后,浙江省遂昌县第三中学初三年级的李立文和同伴排着队,有序地离开校园。校门口的家长,正在等候区安静的等待。家长身后的街道,车水马龙,交通顺畅。

遂昌县第三中学有2000多学生,大部分是通校生。遂昌三中门口是通往县城最繁华路段的交通要道,三条叉路在这里汇聚。以往,每到学生晚自习放学,大量的家长、车辆、学生拥堵在一起,造成交通的大堵塞,并有很大的安全隐患。

近年来,遂昌三中也一直在探索解决的办法。如请交警队协助管理,疏导交通。值日领导、值周教师和门卫、保安全员参与管理,在校门口设置安全区域,请过往车辆暂缓通行。多年来,校门口的学生安全,一直是学校安全工作的重中之重。

今年,在以往校园管理的基础上,学校开始大力推进“校园序化”教育。据遂昌三中校长吴德明介绍,校园的序化教育,要求学生做到用餐有序、课间活动有序、参加各类活动有序、上下学有序,个人物品的摆放有序。经过一段时间的强力推行之后,效果明显,校园里的拥挤、推搡、走廊里狂奔乱跑的现象几乎绝迹。

“我们现在做什么都习惯排队,讲究秩序。如果有不遵守秩序的行为,同学之间也会互相提醒。”邱辰囝说。

“思想决定行为。‘治堵’首先起始于市民‘绿色出行’‘文明出行’意识的觉醒、认同和践行。”遂昌三中校长吴德明告诉笔者,为此,学校从教育学生做起,通过班导会、国旗下演讲、板报宣传等,切实提高学生的思想认识。同时,请学生为文明“代言”,积极开展了“小手拉大手”主题宣传活动,并通过“给家长的一封信”积极宣讲“绿色出行”“文明出行”。 

学校还开展了“家警校联手共护学子安全行”活动,由学生志愿者向接送学生的家长们分发倡议书,倡导家长“绿色出行”,提高安全意识、遵守交通规则、文明有序停车、注意行车安全等。“自从宣讲‘文明出行’后,家长们不仅自我约束,也给学生们做出了表率。”学校一老师说。

遂昌三中校长吴德明介绍,学校晚自习放学,采取分时分段离校制度。各班按照事先规定好的顺序,一个一个班级排队离开校园,值周教师在不同路段引导。在校门口,也对家长实行“序化管理”。用隔离栅栏,在校门口隔开一块安全区域,家长在栅栏外的等候区等待,避免学生和家长扎堆在校门口。家长的电瓶车提前有序停放在校门口周边指定区域,交警在街道上指挥车辆有序通过,避免出现车辆、人员大量集中拥堵的情况。学校安保人员和值日领导,则负责家长和学生出校门的秩序维护。

在遂昌三中校门口执勤的保安邱建志说:“经过序化管理和有效组织,现在上下学秩序确实好多了,我们保安的工作也轻松多了。”“我每次接送孩子到学校,一路上充分感受安静、文明、有序、安全的文明交通环境,看着孩子排着队、井然有序地走进走出校园。作为家长,我很放心,也很安心。”学生何杰龙的家长何洁军连连称赞道。(邱小军 叶艳景)

[责任编辑:吕红玉]