滁州市长许继伟等冒雨深入一线指挥抗洪防汛工作

2020-06-24 13:02:49    来源:中国网视窗    

入梅以来,滁州市普降大雨。持续降雨是否影响河湖安澜、群众平安?防汛工作是否扎实到位?6月23日下午,滁州市委副书记、市长许继伟一行冒雨深入城西水库、全椒、南谯等地,实地调研防汛工作。他强调,牢固树立底线思维,立足防大汛、抢大险、救大灾,抓紧抓实抓细防汛各项工作,确保安全度汛、守护群众平安。

全椒县襄河口闸是驷马山引江工程的重要组成部分。入梅以来,该节制闸水位一度超警戒水位,启动应急响应、开闸放水后,水位降至警戒水位以下。许继伟在听取情况汇报并查看该闸站、五七泵站及襄河堤坝后强调,要树牢防患于未然意识,充分发挥好节制闸、泵站等防洪减灾作用,加强堤坝防御能力,随时迎战可能发生的各类水涝灾害。

在滁河陈浅断面监测点,许继伟查看并询问了水环境综合治理和水质达标情况。他强调,要认真落实苏皖两省签署的流域生态保护合作协议,加强断面水质监测和入河排污口排查整治,同时推深做实河湖长制,造福滁州人民。

南谯区赵桥闸位于滁河风光带,2018年汛期投运,为万亩大圩排涝提供了强有力保障。许继伟在详细了解闸站运行、物资准备等情况后要求,要做好应急准备,加强人员保障,按照“宁可备而不用、不可用而不备”的原则,充分做好防汛物资补充更新工作,确保防汛物资备齐备足。

在调研中,许继伟强调要盯紧重点区域,坚持问题导向,盯住重点部位,扭住薄弱环节,解决难点问题,确保河湖安澜、水库安然、城市安全。要抓好监测预警,密切监测雨情、水情和风情。要坚持防汛抗旱“两手抓”,按照“先生活、后生产”原则,全力保障生活、生产、生态用水安全。要加强组织领导,压实工作责任,健全完善机制,严明工作纪律,确保人民群众生命财产安全。

市政府秘书长孙新安参加调研。(王琼、刘玉磊)

[责任编辑:秦伟]