彰显智能科技魅力:第四届世界智能大会在津“云”启幕

2020-06-24 10:45:14    来源:中国网视窗    

6月23日,第四届世界智能大会在天津拉开帷幕。全球目光聚焦天津、聚焦智能科技产业。

“云上”成为了本届智能大会的核心亮点,也让“会展赛+智能体验”等环节以全新方式展现。

“对比线下展会,线上展会无时差、低成本、智能化、数字化管理的优势,可细分产品需求精准搜索,根据场馆分区快速找到目标匹配需求,线上直播可以一对一、一对多、能精准抓获取买家信息、用户浏览、点击、互动等轨迹。”世界智能大会组委会办公室常务副主任、天津市工业和信息化局总经济师周胜昔介绍。

开幕式上,数十位智能科技领域的优秀企业家和学术权威,在现场或通过视频连线的方式发表演讲,针对疫情之后智能科技领域的发展方向、人工智能在各行各业的新发展、生物技术发展等方面阐幽发微、碰撞思想。

大会期间,以国家会展中心(天津)为虚拟场景的云智能科技展;同期举办世界智能驾驶挑战赛、中国(天津)工业APP创新应用大赛、“第五空间”智能安全大赛、中国华录杯•数据湖算法大赛、国际智能体育大会、天津市“海河英才”创业大赛等六项云赛事,更是吸引了各行各业的参与。

其中,在继承经典赛事和精彩看点的基础上,首次尝试举办云上无人驾驶挑战赛。开创业内“云赛事”先河,探索出一条办赛新路径,创新性建立相关规则和模式。同时,首次实现多种技术路线和场景展示以及揭秘智能驾驶的全过程,本届赛事展示由前三届的统一场景和路线,改为多个场景、多条路线。这种模式能够吸引特种车辆、大客车等一些处于准使用阶段的车辆(L4—L5级)以及核心部件企业参与展示,有利于推广无人驾驶在不同场景和不同领域的应用,更能体现当前国内智能网联汽车多途径技术路线,展示当前国内无人驾驶“百花齐放”的开发模式。通过大赛得到验证数据和比选方案,进而对智能驾驶行业提出发展方向,促进智能网联汽车产业生态体系建设。

以“构建后疫情时代大安全生态,赋能新智能时代”为主题的“第五空间”智能安全大赛,在智能大会期间举办线上选拔赛,大赛以改善国产生态环境、构建安全可信体系为重点,坚持网络安全技术、教育、产业融合发展,将传统网络安全竞赛与“PK”体系相结合,在题型设置上融入更多智能元素、自主元素,综合评估参赛队员在“PK平台”下的漏洞挖掘、利用和防护能力,同时不断提升国产软件安全能力,推动网络安全人才培养、技术创新和产业发展。

随着移动支付、网络银行等新型业态的出现,新金融科技逐渐引领全球银行业数字化发展。值得关注的是,本届智能大会上,以“中国银行智慧金融”为主题的凝聚科技前沿技术“5G+智能民生馆”同期在线上展示,观众通过云上大会平台中国银行展区,了解到最新智慧金融服务成果。中国银行股份有限公司天津市分行副行长李樱红介绍,本次云上展厅以天津分行营业部“5G智能+民生馆”云展厅为原型,通过3D技术向关注智能大会的各类人群展示最新科技成果在金融领域的应用。展馆聚焦社保、跨境、出行、普惠等一些老百姓关心关切的焦点,通过智能化的现金版智能柜台、自助发卡设备、外币智取机、智能理财茶几等机具设备,邀请客户体验智能识客、外币智取等多项专业化服务,有效解决了银行传统柜台业务办理效率低、客户等候时间长等痛点。

作为天津“引项目、聚人才”的重要板块之一,海外人才创业大赛吸引一批具有原创性、独创性、引领性且符合天津产业方向的“项目+团队”来津发展,解决创业团队在津初创发展的各类难题,切实帮助创业“幼苗”心无旁骛成长壮大,带动一批海外高层次人才与项目整体引进,进一步展示天津发展成就、创新创业环境和“海河英才”人才政策,促进天津新动能引育和高质量发展。(吕兴龙、龙洲)

[责任编辑:赵雅]