创建国家食品安全示范城市:天津宝坻干部在行动

2020-06-22 10:48:01    来源:中国网视窗    

为进一步推动创建国家食品安全示范城市工作,及时发现解决具体工作中的难点问题,6月19日上午,天津市宝坻区副区长王智东带队就此项工作开展专项检查。宝坻区委宣传部、区政府办公室、区委督查室、区市场监管局等单位相关负责同志随行。

按照安排,王智东一行先后到老家肉饼商贸街店、绿景幼儿园、植乡居养老服务中心、京东农产品批发交易市场、名邸世家工地食堂、劝宝新都汇店等6家单位检查食品安全和创建国家食品安全示范城市工作情况。

所到之处,检查组深入了解了食品经营主体责任落实、复工复产及经营管理、食品“创城”知晓率等情况,当场对相关单位负责人和工作人员进行询问;详细查看了食品安全管理档案、索证索票台账、餐饮操作间和食品卖场环境卫生状况等。

通过检查,检查组发现了相关单位及工作人员对食品安全和“创城”工作重视不够、了解不深,主体责任落实不到位,从业人员教育管理不深入等问题。对于上述问题,检查组当场提出了整改要求。

检查结束后,王智东就进一步做好食品安全和创建国家食品安全城市工作提出要求:一是要进一步提高认识,加快工作节奏,加大工作力度,强力推进食品安全和“创城”工作。特别是要以高度负责的态度抓好学校幼儿园和养老服务机构食堂的食品安全工作;二是经营者要自觉落实主体责任,抓好规范管理;监管部门要强化监管、反复督导,充分调动、强力压实经营者主体责任落实;三是对此次检查发现的问题,相关部门要建立台账,实行销号管理,持续跟踪、监督整改,确保落实。四是要切实抓好宣传氛围营造和公众、食品从业人员教育培训工作,切实提高食品安全和“创城”知晓率、支持率和满意度。(吕兴龙、孙大勇)

[责任编辑:赵雅]