苏州大学退役军人事务培训学院揭牌成立

2020-06-22 10:48:01    来源:中国网视窗    

6月19日下午,苏州市退役军人事务局与苏州大学签订战略合作协议,成立“苏州大学退役军人事务培训学院”。江苏省退役军人事务厅副厅长夏春青,苏州市副市长王飏,苏州大学校长熊思东为学院成立揭牌并启动苏州市退役军人教育培训在线学习平台。

近年来,苏州市始终把退役军人作为重要人才资源,纳入人才和干部队伍建设体系,围绕深化改革大局和苏州“人才引领发展”战略,采取“依规组训、按需施训、协同管训、科学结训”等办法,系统化培训退役军人,不仅将他们接收好、安置好,还扶上马、送一程。2016年,苏州市首次探索开展军转干部进高校专项培训,根据中央和省文件精神和要求,积极探索符合本地军转干部教育培训实际的“苏州模式”。三年来,先后有385名军转干部走进苏州大学分别进行行政管理学、法学、新闻学和文秘学等专业培训,其中138名学员进行为期一年以上的融入式培训,苏州大学将130个本科专业全部对培训学员开放,并通过“一人一课表”的个性课程设置增强培训针对性,拓宽培训的深度和广度。

苏州大学退役军人事务培训学院的成立是苏州提升退役军人事务工作水平和退役军人就业创业能力的又一创新举措。苏州市退役军人事务局与苏州大学在总结经验的基础上,按照“整合资源、提高效率、规范管理、注重质量”的原则,依托“江苏省军转干部进高校专项培训基地”提出“新构想”,建设“军转干部教育”“退役军人事务系统教育”“退役士兵(士官)教育”三大中心,分为“两个阶段、五大模块、八种形式”:在成长阶段上,分安置前和安置后两个阶段。其中安置前培训以“聚焦政策解读、强化适应能力、理性选岗择岗”为主,安置后培训以“突出个性需求、促进人岗相适、加快转型发展”为主。打造“学历教育+职业教育”,“技能培训+定向培训”,“能力素质提升+就业创业帮扶”相互融合贯通的八种学习体系,以线上平台为服务,以现场教学为载体,建立“线上+线下”相结合的培训体系,实现“理论+实践”相结合。

苏州退役军人事务在线教育培训平台,是苏州大学与苏州市退役军人事务局共同打造的、为退役军人和退役军人事务服务管理从业者、退役军人创业者开展创新创业、职业技能、学历学位、能力素养等相关课程培训、学科建设与研究的平台,面向全国免费开放,支持学员时时可学,处处能学。该平台将立足江苏,服务全国,为退役军人事业做贡献。

今后,苏州市退役军人事务局和苏州大学将进一步加强退役军人人力资源开发研究,探索退役军人教育培训新模式。拓展退役军人就业渠道,多维度提供创业支撑,为退役军人教育培训、就业创业、政策制定等提供智力支撑,构建具有苏州特色的“退役军人人力资源开发”新模式。

[责任编辑:赵雅]