曲靖麒麟召开双拥“四项制度机制”工作推进会

2020-06-19 11:27:57    来源:中国网视窗    

6月18日下午,曲靖市麒麟区召开2020年双拥工作联席会暨双拥“四项制度机制”工作推进会。会议以问题为导向,以解决为目的,就当前双拥工作中急需解决的问题,现场商讨落实方案,营造军民团结一家亲的氛围,共建和谐麒麟城。

会议强调,要牢固树立“没有一个人民的军队,便没有人民的一切”的观念,牢固树立“军队打胜仗,人民是靠山”的观念,从维护国家整体利益和人民群众根本利益的高度,充分认识到新形势下双拥工作的重大意义,以高度的政治责任感和历史使命感,全力支撑曲靖创建全国双拥模范城,全面开创麒麟双拥工作新局面。

要强化发展意识,军地双方要牢固树立经济建设与国防建设统筹兼顾、协调发展的思想,牢固树立相互支持、同步增强的观念,充分发挥军地两个方面的积极性,携手共进,共同发展;要不断探索进一步加强军政军民团结的新思路、新办法,不断拓宽双拥工作领域和范围,不断扩大双拥工作基础,不断提升双拥创建工作的整体水平;要下大力气解决好军民普遍关心的重点、热点和难点问题,形成协调处理军地关系的长效机制,进一步提高新形势下双拥工作的质量和水平。

要进一步加强和改进双拥工作的领导,充分发挥好双拥工作领导小组的作用,建立健全“双拥”工作管理机制和长效机制,加强全区各成员单位和驻麒部队之间的协调和配合。要积极创造条件支持驻麒部队建设,注重调动和发挥好驻麒部队优势,实现军民一心、军地一体,为富民强区、全面建设小康社会作出新的更大贡献!

会议要求,双拥工作要做到“六联”,即:党建工作联抓,共建执政的根基;经济发展联促,共建宜业的高地;社区建设联勤,共建宜居环境;城区环境联创,共建生态文明;社会治理联做,共建和谐街区;民生事业联办,共建幸福家园,努力构建区域统筹、条块结合、资源共享、共筑共建的麒麟双拥新格局。

要建立问题清单,明确责任单位、责任人、时间节点,实施时间倒逼制,及时妥善解决好存在的困难和问题,并对落实情况进行督导检查。要建立联系人制度,建立双拥工作长效机制,每个季度定期召开一次联席会,现场解决驻麒部队实际困难,切实把各项保障任务做实做深,为创建全国双拥模范城、全国文明城作出新的贡献。

会上,驻麒部队代表,区直有关部门,驻麒部队所在镇(街道)、社区有关负责人围绕创文、营区周边环境、子女就学、退役军人就业等双拥工作中存在的困难和问题,作了说明,并共同商讨落实方案。(路文清、吕思锐)

[责任编辑:查刘梅]