滨医:别样的毕业典礼同样的期许,在担当中撑起一片天空

2020-06-18 15:54:44    来源:中国网视窗    

6月16日上午,学校2020届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式在烟台校区荣祥楼学术报告厅、滨州校区影视厅以线上线下结合的方式同步举行。

党委书记车先礼,院长王滨,党委副书记李文喜,副院长白咸勇、吕长俊、王广成出席典礼,为现场参加典礼的毕业生同学授予学位、颁发学位证书。车先礼、王滨为不在现场参加典礼的省外毕业生同学进行“云端”拨苏正冠。王滨代表学校为毕业生送上祝福、提出希望。

王滨在讲话中代表学校向圆满完成学业的全体硕士研究生表示热烈的祝贺,向悉心指导学生们的导师及为同学们的成长付出辛勤劳动的广大教职员工表示最衷心的道谢,向关注滨医发展、支持各位同学完成学业的家长及亲友们表示最诚挚的敬意,对即将毕业的研究生同学们提出希望和要求。

他说,“每个人心中都有自己的小目标和大梦想,都对未来充满期待。”作为医学院校的毕业生,要在工作中结合实践,聚焦重大疾病防控、食品药品安全、人口老龄化等重大民生问题,胸怀宽广,心系天下,怀揣为天地立心、为民生立命、为事业献身的理想,把自己的成长成才立足于岗位之中,融入到国家的进步和民族的振兴之中;要勇挑重担,挑战极限,传承“仁心妙术”的校训精神和滨医人同心战“疫”的精神,把吃亏当做锻炼,把困难当做考验,在负重中、在担当中撑起一片天空;要勤于钻研,勇于创新,在传染病防治、精准医学、康养医疗、人工智能等领域,大胆探索,自主创新,致力于重大原始创新,努力攀上科技高峰。

王滨动情地说“你们即将离开校园,步入社会,要用所学的专业知识和技术践行医学生誓词,服务人民和社会,履行初心和使命,为祖国医药卫生事业的发展而拼搏奋斗。滨医是你们永远的共同家园,你们是这里永恒的幸福记忆。从踏出校园的那个瞬间开始,母校对你们的祝福也将伴你们从校园走出,走向海角天涯。

典礼上,白咸勇宣读了表彰2020届优秀毕业生的通报;王广成宣读了授予硕士学位的通知;参加典礼校领导和部分学位委员会成员为在现场的2020届硕士研究生授予学位并颁发学位证书;车先礼、王滨为未到达现场的毕业生代表进行“云端”拨穗。毕业生代表张超、研究生导师代表李洪波、毕业生家长代表曹风海分别作了发言,表达了对母校的感恩和留恋,对学子的祝福和希望,对滨医的感谢和祝愿。

“几天前,在得知我要代表毕业生发言时,我翻看了很多照片。想起研一选题时的反复纠结、汇报前的惶恐不安,想起研二实验与撰写论文的忙碌,想起研三临床工作、毕业答辩的紧张。校园里常走的路,实验室里常用的仪器,急诊手术时常伴的灯光,它们留在了滨医,我们带走了记忆。”毕业生代表张超回忆着这三年的研究生生活,“今年是特殊的一年,疫情当前,社会对我们有了更高的期望。而从今天起,我们将带着母校的期望走向漫漫征途,去承担更多的社会责任,创造更大的社会价值。”所有的感恩都包含在这场离别之际的演讲里,“我最想说一声感谢,今天,我们毕业了。”

“我仅作为你们的一名学长,向圆满完成学业并获得硕士学位的师弟师妹们,表示热烈的祝贺和最真心的祝福。”导师代表李洪波副教授也是我校2005级的研究生,“我是一名老滨医,是典型的滨医制造。这次疫情期间,我们滨医人不顾生死、直面挑战,用自己的精湛技术,帮助祖国打赢这场漂亮的阻击战,这些都无不证明着,滨医人能,滨医人行,滨医制造无比荣耀!”“修仁心、行妙术、担使命。”是老师,也是前辈,这份嘱托和期望,每一位毕业生都牢记于心,然后让自己的青春,在党和人民最需要的地方绽放。

家长代表曹风海在向辛勤培育学生的领导老师致以感谢的同时,也作为一个父亲和家长,在学生成长历程中的重要节点,给大家嘱咐:“一要确定方向、树立目标,高度决定视野,认知更新观念,行动改变命运。二要戒骄戒躁、谦虚谨慎,理论联系实际,善抓机遇,自强不息。三要饮水思源、心系母校,请永远不要忘记滨州医学院是你们成功的基础。”无论走到哪里,滨医都是你们最坚强的后盾,“常回母校看看,以优异的成绩回报母校,成为社会的栋梁之才。”

典礼开始前,研究生导师代表和毕业生代表在烟台、滨州分会场分别演唱了歌曲《青春纪念册》、《放心去飞》,播放了2020届研究生毕业MV。(常静 张俊)

[责任编辑:吕红玉]