“发现纳溪之美”文旅资源推介会暨文旅发展研讨会举行

2020-06-18 14:10:04    来源:中国网视窗    

6月17日,泸州市纳溪区“发现纳溪之美”文旅资源推介会暨文旅发展研讨会在成都举行。四川省旅游学会文旅项目研发专委会专家组,省文旅厅相关领导以及企业代表出席会议。市政府副秘书长胡晓玲,市文广旅局党组成员、副局长向章明出席会议。纳溪区委书记徐利,区委副书记、区长谭荣兵,区委常委、区委办主任、区总工会主席周涛,区委常委、宣传部部长程少华等参加会议。

会上,四川师范大学旅游与城乡规划研究院常务副院长杨国良介绍了纳溪文旅资源普查情况。他指出,在文化和旅游资源普查工作中,掌握纳溪区文化旅游资源点共1621个,其中文化资源点617个,旅游资源1004个。区域内山川湖泊星罗棋布,茫茫竹海、高山平湖、丹霞绝壁交相辉映,有良好的原始生态景观。红色文化、民俗文化等人文景观珠联璧合。

杨国良指出,包括影响中国近代历史的护国战争决胜之地—纳溪百年护国城、全球唯一的茶酒融合发展地—茶酒小镇、全国最大的丹霞竹海核心区—纳溪丹霞竹海、数字与旅游融合发展新高地—云溪数字经济产业园等都是纳溪区独具特色的文旅资源。

纳溪区委书记徐利在致辞中表示,纳溪地处长江之滨、永宁河畔,是“中国酒城•泸州”三大核心城区之一。100多年前,护国战争转折之战、青年朱德成名之战—“棉花坡战役”在纳溪境内打响,赋予纳溪独特的文化底蕴和精神内涵。纳溪借好势、用好力,从发现美破题、塑造美入手、分享美提质,大力推进“全域旅游”,发展壮大“最美经济”,成为全省首批全域旅游示范区、文旅部在四川省唯一的改革发展调研联系点,被亚太旅游联合会授予“最美养生休闲旅游名区”。

据悉,纳溪区从2012年开始启动全域旅游发展战略,8年时间,建成A级景区12个。2019年,全区接待游客近千万人次,旅游综合收入突破百亿元。先后取得“国家历史文化名城”“中国优秀旅游城市”“中国民间文化艺术之乡”等34项国家级荣誉。当前,纳溪正以创建“天府旅游名县”为抓手,加快实施总投资超过500亿的12个文旅重点项目。

会上,谭荣兵作旅游发展情况介绍及精品线路推介,与会专家分别从价值、开发、宣传、规划、招商、生态等多方面建言献策。(作者:周庆)

[责任编辑:秦伟]