枣庄学院“四个着力”推进全面从严治党向纵深发展

2020-06-17 10:54:15    来源:中国网视窗    

十九届中央纪委四次全会强调,全面从严治党,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的坚强保障,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,这既为持续推进党风廉政建设和反腐败斗争工作指明了方向,也对继续推进全面从严治党提出一系列重要要求。为深入贯彻落实中央和省委从严治党部署要求,近日,枣庄学院召开全面从严治党暨党风廉政建设工作,传达学习全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,研究部署我校党的建设和全面从严治党相关工作,坚持和加强党对学校工作的全面领导,从“四个着力”入手,推进全面从严治党向纵深发展。

一、着力强化政治监督,以“两个维护”的实际行动践行初心使命。加强思想引领,党员干部要始终把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题,建章立制推动学习教育制度化、常态化,自上而下加大对学习教育的监督检查力度;突出监督重点,聚焦“两个维护”、紧盯“四个着力点”,加强对党章党规和宪法法律执行情况的监督,加强对学习贯彻党的十九届四中全会精神情况的监督,加强对党中央重大决策部署、省委部署安排落地落实情况的监督;强化监督措施,各级党组织要建立政治监督的常态化机制,对疫情防控、“777互联互通”育人工程、“123456”应用型人才培养新模式等攻坚突破重点任务,校纪委、党委办公室、党委巡察办等部门要及时跟进、督查督办。

二、着力压实主体责任,切实解决好基层党组织全面从严治党“最后一公里”问题。实行主体责任清单化管理,根据十九届中央纪委四次全会精神,修订完善主体责任正面清单和负面清单,实现以单明责、照单履责、按单问责,形成明责、督责、考责、问责的闭环体系,督促各级党组织和党员领导干部主动履职尽责,精准有效施策;推行从严治党任务项目化管理,无论是年度党建工作计划,还是短期临时任务,都要逐项进行细化分解,制定落实措施,明确时间节点和阶段性目标,落实责任到岗到人;发挥好考核评估指挥棒作用,一方面要健全完善日常督促指导机制,强化对落实全面从严治党责任情况的监督检查,一方面要抓实年底党风廉政建设督查,把“严”的主基调贯穿其中,强化结果运用,以考核问责倒逼主体责任落实;发挥典型示范引领作用,积极推进基层党组织“对标争先”建设计划,落实好省委教育工委开展的高校党建示范创建和质量创优工作,学校将适时组织开展基层党组织规范化建设情况达标检查验收,以及继续推进教师党支部书记“双带头人”的培育工程,落实好党总支书记“一带二”,党总支副书记“一带一”工作机制及要求,确保教师党支部书记综合素质全面过硬,全部达标。

三、着力改进作风建设,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气。坚决整治形式主义、官僚主义,从领导机关和领导干部抓起、改起,严肃查处空泛表态、出工不出力等问题,继续巩固精文减会成果,有效整治“文山会海”,形成求真务实的工作新风,集中精力解决漠视损害师生利益的突出问题,突出问题导向,坚持靶向施策,有力有序推进解决;严格落实中央八项规定精神,紧盯违规发放津补贴或福利、违规吃喝等突出问题,以及收送电子红包、私车公养等隐形变异问题,定期开展督导检查,畅通监督举报渠道,对不知敬畏、挑战纪律规矩的要严肃处理、以儆效尤;大力激励干部担当作为干事创业,全校各级党组织要把作风建设摆在突出位置,大力激励党员干部担当进取,增强狠抓落实的执行力,领导干部作为“关键少数”,要当好“施工队长”,带头到矛盾突出的基层去、到困难较多的一线去、到难点聚焦的项目去,对真抓实干成效明显的部门单位实施激励支持,用鲜明的导向激励广大教职工奋发进取。

四、着力强化制约监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。持续强化警示教育,要组织学校党员干部经常对照党章党规,检视自身,查摆问题,整改提升,坚持警示在先,开展形式多样的廉政警示教育活动,经常组织开展观看警示教育片等行之有效的活动,对查处的违纪违法典型案例,要及时点名道姓、通报曝光,放大警示效应;完善廉政风险防控,要紧盯项目招投标职称评审、评奖评优、学生奖助补等重点领域和关键环节,进一步梳理排查廉政风险点,不断完善风险防控措施,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,严格日常监督,完善发现问题、纠正偏差有效机制;强化监督执纪问责,以有效问责强化制度执行,进一步深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、形式主义官僚主义等问题,聚焦重点领域开展专项监督,校纪委要突出监督基本职责、第一职责,精准规范问责,进一步健全学校纪检机构组织建设,配齐配强专兼职纪检干部,加强学习教育培训,不断提升履职能力和水平。(作者:葛晓霞)

[责任编辑:吕红玉]