曲靖麒麟退役军人事务局举办“信念与责任”主题教育

2020-06-12 09:50:39    来源:中国网视窗    

6月10日下午,为更好的推进退役军人事务“两站一中心”服务水平和能力,云南省曲靖市麒麟区召开退役军人事务系统业务暨退役军人政策法规培训会。并邀请全国模范军转干部蔡朝东作主题为“信念与责任”的主题演讲,对参训人员进行国防教育、爱国主义教育、拥军优属拥政爱民教育、公民综合文明素质提升培训。

曲靖市公安局副局长、麒麟区人民政府副区长、麒麟公安分局局长张涛武作了动员讲话。

麒麟区退役军人事务局副局长周建生、优抚科副科长刘华兵、退役军人服务中心主任贾乔喜分别对信访工作、拥军优抚政策、退役军人服务保障体系建设做了专题授课。

在“信念与责任”的主题教育中,蔡朝东从辛亥革命精神、五四精神讲到新时代的抗疫精神,用哲人的思维,穿透历史的深邃,串起中华民族生生不息的内在精神内核:忠孝、诚信、勤奋、责任,展现了中国共产党人以民族复兴为己任,舍小家、顾大家的无私为民情怀,歌颂了中国军人可歌可泣的英雄事迹,使参会人员深刻认识到和平的来之不易,今天的经济社会发展成就的来之不易。蔡朝东的演讲,语言幽默风趣,事迹生动感人,3个多小时的演讲在与会者心中产生了深深的共鸣,赢得了一次次热烈的掌声。

会后,参训学员一致认为:反思自己的工作,新部门成立时间不长,有很多工作要做。在今后的工作中,要按照各级党委政府的要求,落实好各项优抚政策,厚待现役的、温暖退役的、激励即将从军的;要继续向革命英烈学习,以他们为坐标,比信念、比责任、比辛苦、比奉献,传承好红色基因,在前进的道路上坚信没有克服不了的困难、没有完不成的任务、没有打不垮的“敌人”。

据了解,为全面落实退役军人各项政策,发挥麒麟区各镇(街道)、村(社区)退役军人服务站作用,全面提升服务退役军人工作水平和服务能力,教育引导退役军人听党话、跟党走,麒麟区退役军人事务局特举办“麒麟区退役军人事务系统业务暨退役军人政策法规培训会”,并邀请全国模范军转干部蔡朝东作国防教育、爱国主义教育、拥军优属和拥政爱民教育、公民文明素质提升教育。

市区两级退役军人事务局全体干部职工,区直相关部门、全区14个镇(街道)分管领导,134个村(社区)退役军人服务站业务负责人,退役军人代表共计300余人参训。(路文清、王红燕)

[责任编辑:查刘梅]