​苏州发布2014-2019年法治政府建设状况白皮书

2020-06-11 08:47:45    来源:中国网视窗    

6月9日,苏州市政府召开新闻发布会,发布《苏州市法治政府建设状况报告(2014-2019年)》白皮书,苏州市副市长江海对报告进行了解读。

白皮书全文共2万余字,内容紧紧围绕2014至2019年苏州市政府及各地各部门依法行政状况,从组织保障坚强有力、政府履职依法全面、制度体系日益完备、权力运行规范高效、执法水平持续提升、监督机制健全完善、矛盾纠纷多元化解七个方面,采用客观描述的方法,通过实例和数据,全面展现苏州法治政府建设成效。

江海说,苏州市委、市政府高度重视法治政府建设工作,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府部署要求,先后出台《全面推进法治苏州建设的实施意见》《苏州市法治政府建设2016-2020年规划》,明确法治政府建设的时间表和路线图。在此基础上,苏州市政府每年召开法治政府建设工作会议,制定年度工作计划、印发考核标准,加大统筹推进力度。各地各部门开拓创新、狠抓落实,把推进法治政府建设的各项要求落实到工作各个方面、各个环节。

苏州市先后获得“中国法治政府奖”。法治政府建设水平稳居全国前列,在江苏省依法行政评议考核中,连续4年获得优秀等次、江苏省第一;2018年9月,在《中国法治政府评估报告》100个参评城市中,苏州市位列全国第四、地级市第一。

苏州综合信用指数名列全国地级市首位,高频行政审批事项100%实现“不见面审批”,截至去年底累计已有486项重大行政决策事项实现网上公开透明运行,占备案事项总数的95.3%,六年间苏州市各类人民调解组织共化解矛盾纠纷71.9万件,“线上+线下”累计提供公共法律服务近200万人次。

[责任编辑:赵雅]