东莞麻涌:省级碧道试点基本建成 华阳湖再现鱼米之乡场景

2020-06-08 16:34:16    来源:中国网视窗    

东莞市麻涌镇华阳湖省级碧道试点项目基本建成。近日,吸引了许多市民前来“打卡”。

在华阳湖,有一幅由不同颜色稻谷绘就成的美丽图画,不仅包含了万里碧道的图案标志,还写上了“万里碧道,美丽麻涌”八个大字。这片稻田原本是一片撂荒农地,按照碧道建设的指引要求,该区域被改造成优质水稻种植展示基地。

华阳湖段万里碧道试点建设项目的范围包括华阳湖国家湿地公园及麻涌河一河两岸约18.3公里碧道及周边3.62平方公里的区域。2019年以来,东莞市以水环境治理、水生态保护与修复、水安全提升、景观与特色营造、游憩系统等五大建设任务为重点,全力推进13个近期项目建设,其中包括3个水环境治理工程,3个水生态保护与修复工程,2个水安全提升工程,3个景观与特色营造工程,以及2个游憩系统构建项目。

通过推动万里碧道试点项目建设,狠抓河长制的落实,华阳湖碧道沿线的水生态环境修复进程继续加快。麻涌镇河长办有关负责人介绍,华阳湖周边水质已稳定达到Ⅲ至Ⅳ类的标准;水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群的愿景正在变成现实。

“华阳湖水生态环境不断提升,特别是去年以来推动万里碧道建设,让华阳湖片区再现昔日‘鱼米之乡’的场景,周边多了很多鸟类,进一步丰富了华阳湖的生态系统。”麻涌镇民间河长卢沛荣说。

麻涌镇河长办有关负责人表示,近年,市、镇两级加快推进华阳湖碧道项目建设,持续巩固水污染治理成效,推动“治污”向“提质”迈进,做到了还河于民、还湖于民。

(刘献兵、郑沛聪、麻涌宣)

[责任编辑:赵雅]