成都石室锦城外国语学校:文翁血统 石室领办

2020-06-08 11:47:22    来源:中国网视窗    

她有文翁的塑像,有石室中学的风格。她就是成都石室锦城外国语学校。沐浴石室文化的春风,这所历史悠久的外国语学校,在新的发展机遇下正焕发勃勃生机。

成都石室锦城外国语学校从2009年开始,加入石室中学教育集团。2014年1月,成都石室中学和成都市武侯区教育局签订协议,正式领办成都石室锦城外国语学校,随后成都石室中学派出干部和学科骨干教师团队进驻石室锦城。

作为石室中学教育集团的领办支持型学校,石室中学当时就派出了包括校长李胜在内的管理团队和一批优秀的教师团队,来到石室锦城,用石室的师资,为学校办学再添新动力。

此外,成都石室中学校长、成都石室中学教育集团管委会主任田间担任石室锦城学监。六年间,田间校长经常到石室锦城指导工作,并督促落实石室锦城外国语学校和石室中学之间的联培,联研,联考,联评和联谊等“五联活动”,为两校在教师成长、教学交流、资源共享保驾护航。

作为全市第一所公办的外国语学校,石室锦城拥有其它私立学校无法比拟的优势。这里的教师队伍十分稳定,而且师资队伍十分精良,个个都是教学、管理的能手。学校现有在编教职工103人,其中专任教师93人,行政教辅人员10人。校聘教师13人,校聘教辅人员1人。具有硕士学位的教师12人,师资学历100%达标。各级各类名师优师46人,其中,省市骨干、市优秀教师10人,区学科带头人、区优秀教师29人。2019年,新增取得名师优师荣誉称号14人。

近三年,学校中考重点率稳步提升。2017年,重点率50.72%;2018年,重点率51.98%,2019年,重点率55.09%。再次实现超半数考生升学总分成绩达到石室中学、成都七中、树德中学、川大附中、师大附中等一大批省重点中学录取指导线,取得了生源“低进优出”“中进高出”的佳绩。个别班的重点率更是喜获100%。

学校的发展得到了石室中学教育集团的大力支持,到石室锦城学习,还有机会得到石室名师亲自授课。

校园处处充满了石室文化的气息,文翁塑像、青砖、白墙、碧瓦,高雅的西汉建筑风格和石室中学的悠久历史一脉相承。

聚焦品质学堂,强本固基,提升课堂教学质量

学校以校本教材编写和使用为载体,以教研组学科骨干为团队,扎实推进集体教学研究,深入推动“三主四步”课堂教学改革持续进行,校本教材是“导学案”和“习题集”的深度融合,既要为“三主四步”课堂教学提供载体,又要为学生自主学习、检测实践提供练习。同时,结合当前信息技术发展、大数据教学应用的优势,将“三顾云平台”引入课堂教学,以“运用大数据精准实施课堂教学的实践研究”课题为龙头,深入推动“三主四步”课改与时俱进。

此外,学校还开设了Tedx演讲、播音主持、科技制作、园艺栽培、编程、动漫绘画、声乐合唱、舞蹈、足球、篮球、排球、乒乓球、针织手工、小语种课程、花式跳绳、英文戏剧表演等校本课程,引来学生及家长们纷纷点赞。 

坚持立德树人,涵养本色,建设学校德育课程新常态。

学校德育课程建设重点是践行“三雅教育”和艺体教育。学校以班级建设为载体,通过每周升国旗仪式主题表演、班级足球联赛、团队组织建设、主题班会、校园艺术节汇演、春秋季运动会、家长讲堂等活动、推进德育工作全员、全程、全要素融合。进一步巩固提升了四川省阳光体育示范校、四川省家长学校成果成效,荣获四川省校园健美操、啦啦操、街舞、绳操锦标赛多个一等奖。还参加各级各类机器人大赛,获得全国、省市初中组冠军。学校足球项目也是非常出色,多次参加省市的比赛,取得了优异的成绩。

加强校际交流,扩大国际视野

2016年-2019年,学校成为了“成都市教育国际化窗口学校建设单位”。学校与英国凯特索普中学、泰国乌汶易三仓学校缔结友好姊妹学校。近三年,中英校际连线课程共建开展4批次,中泰校际连线课程共建开展2批次,累计接待国(境)外学生交流互访84人次,达到学校近三年总人数的2.83%。学校每年5月底至6月初,开展中英校际连线课程共建,并且在2018年9月底实现了对英国凯特索普中学的师生互访。两校教师已经连续四年开展了课堂教学展示、教研交流、教师座谈、专题讲座、师生联谊等活动。2019年11月,学校荣获“成都市教育国际化窗口学校”称号。

学校每年10月中旬,围绕中国传统书法、针织绘画、校园足球、课堂教学等方面开展中泰校际连线人文交流以及多种多样的英语课外活动,如一年一度的“英语艺术节”等,让孩子在耳濡目染中获得知识。

多样化教育 足球特色学校

石室锦城的学生足球队是学校的特色教育。学校男、女足球队取得四川省前六名、成都市第三名的好成绩,还是武侯区初中组第一名哟。还代表武侯区到广州、宁波等地参加比赛,也取得了佳绩。石室锦城学子还曾经代表成都市到芬兰进行足球交流。

当然,好成绩源于学子的激情和学校的重视。学校十分重视学生综合素质的发展,不仅开设了单独的足球课程,而且每学期都会举行班级足球联赛。每年,校足球队向高水平运动队、优质高中输送了众多人才。

春天,这里万物复苏,绿色葱葱;秋天,这里银杏叶洒满校园,桂花飘香,让人好不惬意。在这样的环境里读书,让人身心愉悦,让人无忧无虑。(作者:李梅)

[责任编辑:秦伟]