曲靖麒麟白石江街道:打造有温度的“双拥”示范点

2020-06-08 15:25:14    来源:中国网视窗    

6月5日,曲靖市创建全国双拥模范城云南省级初评汇报会召开。会前,初评组一行来到麒麟区白石江街道对退役军人服务站进行实地检查。初评组对白石江街道“双拥”工作取得的成绩给予了充分肯定,并对下步工作提出了意见建议。

白石江街道有近3千名退役军人,是曲靖市双拥工作的“主阵地”之一。多年来,该街道主动适应新形势下的新任务、新要求,把“双拥”工作摆在重要位置,以发展为根本,以服务为宗旨,不断拓展、创新“双拥”服务领域,通过“一站一窗、一册一牌、一事一梦”六项服务举措,打造了一个有温度、有真情、有方向的“双拥”工作示范点,成为了现役军人的“娘家人”、退役军人的“主心骨”,切实为他们办实事、做好事、解难事,增强了他们的归属感、荣誉感和幸福感,巩固了“同呼吸、共命运、心连心”的军地鱼水之情,共筑家国发展梦,得到了各级组织的高度认可和军地官兵的充分肯定,有力促进了地方经济社会快速高质量发展。

“一站一会”,让拥军优属的旗帜更加鲜明

建好“双拥站”。白石江街道高度重视“双拥”工作,按照有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的“五有”标准,用心建好双拥工作服务站。成立了以党政主要领导任组长的“双拥”工作领导小组,明确了1名具体分管领导,配备了2名专职业务人员,落实了50余平方米的“双拥”工作室、300余平方米的军人活动之家和500余平方米的宣讲培训报告厅,配齐了必要的办公设备与服务设施,用心用情打造了一个军地联络、军民共建的温馨港湾。在为民服务大厅,专设“退役军人”服务窗口,打开了一扇军人依法优先的服务之窗。选派业务精干、态度亲切的人员专门办理涉军业务,用一颗热忱温暖的心优先做好服务保障工作。在政策解读和补助发放上,做到告知精准、认证精明、签到精细、发放精确。

与此同时,街道、社区整合党建、文化、法律等资源,开辟退役军人服务绿色通道,为退役军人提供政策咨询、学习培训、文化休闲、健康义诊等一站式高品质服务。开展好“双拥”宣传工作,推动辖区机关、银行、医院都规范摆放“军人依法优先”标牌,停车场进出口张贴“军车免费”标示,商铺LED显示屏滚动播放“双拥”标语等,营造了浓厚的拥军优属氛围。

成立“小分会”。随着麒麟区退役军人协会的成立,该街道在2020年5月初率先成立了退役军人协会白石江分会,把“奉献爱心,温暖兵心,赢得军心”做到细处,落到实处。分会成为该街道近3千名退役军人的代言人,弥补政府专门服务机构力量的不足,促进退役军人服务保障社会化;弥补现有组织机构在促进退役军人创业就业方面的不足,增强了服务的有效性。

“一册一牌”,让拥政爱民的军辉更加闪亮

填好“登记册”。认真做好兵役登记、退役登记工作,通过一本登记册,登记好军人的详细情况,记录好军人的光荣历程,展示好军人的为民风采。为做好信息采集工作,街道实行网格包保制度,将任务层层分解,逐户排查摸底,最大限度提高居民知晓率,确保登记类别清楚、数据精准,不错一处、不漏一人。

多年来,该街道积极加强军地联系,邀请驻地官兵开展民兵训练和应急演练,在应急救援的紧要关头,挺身而出,有效保障了驻地人民的生命财产安全。在征兵工作上,积极动员、严格把关,近三年为部队输送兵员中大学生占比91%,有效保障了兵员质量。在退役军人事务上,已登记退役军人及重点优抚对象2686人,为做好退役军人服务奠定扎实基础。

挂好“光荣牌”。2019年4月,该街道启动光荣牌悬挂工作,通过街道、社区上下的共同努力,快速、高效、有序完成了光荣牌悬挂工作,截至目前,共悬挂光荣牌2684块,及时让军人军属的荣耀闪亮在大街小巷中,激励着每一个当兵的人无论何时何地,无论现役与退役,都能为国为民不忘初心,勇往直前。

在浓厚的“拥军优属”氛围影响下,驻地武警某部按照“六个带头”精神,积极参与曲靖市全国文明城创建工作,帮助老旧小区清理杂草、垃圾20余吨,不仅争做忠心报国的先锋队,也争做了文明建设的排头兵。

广大退伍军人在抗击突如其来的疫情中,用实际行动诠释了家国情怀,如:2017年的退役军人吴道伟,在新冠肺炎疫情蔓延之际,身在老家的他想到的是管理着的何家屯集贸市场,第一时间打电话安排在市场值班的保安队长马上投入工作,停止、关闭市场中所有活禽交易,并立刻带着妻儿返回集贸市场,投入紧张的工作中。他返回工作岗位后,成立疫情防控工作组,深入开展排查整治,加大食品经营摊点检查力度、定时消毒,发放《防控知识手册》1500多份。对进入市场人员进行严格登记、测体温,确保疫情防控“零死角、零盲区、零疏漏”。同时,他还组织了募捐活动,本人捐出工资1000元,职工和股东捐款30000余元,摊主顾客捐款3000余元,合计捐款34794元。

在这次疫情防控阻击战中,像吴道伟一样冲锋在前、冒个人安危于不顾、勇于担当、不图回报的人还有很多,他们退役不褪色,信守“若有战,召必回”的诺言,用实际行动展现了退役军人积极向上、无私奉献的先锋形象,赢得了广大干部群众的交口称赞。

“一事一梦”,让守望共建的情怀更加深厚

办好“暖心事”。该街道着力办好拥军优属每一桩事,用细心、贴心和耐心传递了党和政府对军人的温情关怀。“细心”,就是采取“一对一”宣传工作方式,使重点优抚对象清楚明了优抚优待等政策细节。2019年,对重点优抚对象166人定期发放生活补助1366268元,为19个因病住院治疗的优抚对象申报医疗救助32085元,做到了补助发放不差一分,救助申报不误一人。“贴心”,就是借助“春节”、“八一建军节”等节庆日,全面开展走访慰问军烈属活动,一户一户送上温馨的祝福,深入了解情况,从退役就业安置到随军子女就学,逐一解决军人的后顾之忧。“耐心”,真心真情与退役军人谈心交心,全面掌握退役军人的实际生活状况,了解他们的所需所盼,做好思想疏导,及时化解各类矛盾问题。2019年,矛盾化解100%,确保了退役军人事务矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

共筑“家国梦”。该街道坚持从“授人以鱼”向“授人以渔”转变,积极收集退役军人就业创业需求,提供政策咨询和信息服务,组织落实好退役军人职业技能培训,让他们从最可爱的人变为最有用的人。

2019年,该街道举办了为期两天的退役军人培训班。培训班以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过生动的党课,传递了党的声音;通过专题片《最美退役军人》和电影《为国而歌》,到红军长征遗址三元宫瞻仰革命遗迹、聆听革命故事,到寥廓山烈士陵园缅怀革命先烈,让退役军人收到了一次严肃的党性教育,体会了一次不忘初心之旅,感受了一堂思想交流盛宴,增强了“参军不负人民重托,退役不改英雄本色”的人生信念。

65岁的退役军人朱树培在交流参观中感动地说:“我作为一名退役军人,退伍不褪色,永葆军人本色,更要弘扬老一辈革命家的光荣传统,更好地传承红色基因,为曲靖经济发展社会和谐贡献自己的力量。”(路文清)

[责任编辑:查刘梅]