贵阳退役军人为大学生送去红色文化

2020-06-05 11:01:31    来源:中国网视窗    

军旅是人生的勋章,校园是青春的启航。6月3日下午,由贵阳市退役军人事务局举办的“红色文化进校园宣讲活动”在贵阳现代装备制造技工学校举行。

现场,贵州省首届“最美退役军人”何承洪、贵州海智达文化教育发展有限公司红色先锋宣讲员班诗璇、贵州第三批援鄂医疗队队员李欣然等三位退役军人结合自身实际,向贵阳现代装备制造技工学校的同学们,讲述了自己如何延续军人优良作风,积极投身驻地工作的优秀事迹。

“携笔从戎,让青春在火热的军营中绽放出属于自己的璀璨光芒!”

在身着橄榄绿的日子里,何承洪手握钢枪保家卫国,重返校园后,他以军营作标榜,执笔创辉煌,曾著18万字竞赛书籍、获第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛特等奖等20余项荣誉。

疫情暴发后,2016年转业到贵州医科大学附属医院党委办公室工作的李欣然,发扬军人优良传统,积极主动请战出征,不求回报、不惧生死,到武汉疫情“战场”服务临床一线。

“为了党的建设,张露萍积极投身艰苦革命工作,秘密打入重庆国民党军统局电讯处及电讯总台,为我党及时准确提供重要情报,却在如花年纪英勇牺牲。”现场,班诗璇分享了巾帼玫瑰张露萍烈士的感人故事。

昨天,将青春献给军营;今天,将热血洒满校园;明天,为社会贡献青年力量。

演讲中,三位退役军人代表号召同学们学习军人顽强不屈的品质和吃苦耐劳的作风,更好地指导自己未来的学习、工作、生活。

“聆听了他们的先进事迹,我深受教育和鼓舞,今后会以他们为榜样,严格要求自己,不断提高自身素质,做一个对社会有用的人。”贵阳现代装备制造技工学校学前教育学生张耀文说。

贵阳市退役军人事务局思想政治和权益维护处副处长冉燕平说,通过开展“红色文化进校园活动”,可以在大学校园讲好退役军人故事,弘扬正能量,在全社会形成尊崇红色文化、尊崇退役军人的良好风尚。(张夏)

[责任编辑:吕红玉]