成都市公共卫生临床医疗中心:不忘援藏初心 情系德格百姓

2020-06-05 08:57:50    来源:中国网视窗    

为了弘扬爱老敬老助老的中华传统美德,切实关爱老年人身体健康,传播志愿服务理念。6月2日下午,四川省成都市高新区医疗援藏工作队对口支援四川省德格县妇计中心的成都市公共卫生临床医疗中心丁云清医师,组织中心超声科、护理部党员干部赴德格县敬老院开展首次彩超入户义诊活动。

兑现承诺 二次义诊

此次义诊活动,是继2020年5月8日第一次“携手齐抗疫,情暖老人心”义诊活动后的二次义诊活动,也是兑现了刘金玉主任第一次义诊活动后提出为全体老人行系统超声检查的承诺。5月8日妇计中心一行11人,为敬老院老人们详细讲解了“七步洗手法”及疫情防控知识,同时对每位老人做了细致的全身体检,包括心肺听诊、血压测量等,当时发现老人们患高血压病比例极高,于是产生了对老人们行系统超声检查的念头,立即与中心超声科援藏干部丁云清商议,一拍即合。

风雨无阻 负“重”前行

高原的天气,就像孩子的脸,说变就变。下午三时,刚准备出发,空中就飘着零星小雨,为了不辜负老人们的期望和等待,大家依然冒雨前行。而彩超仪器是大型医疗设备,价格昂贵,第一次搬出家门为义诊服务,属重点保护对象,为了把它搬上救护车,至少需要四个大力士,一路上大家都呵护备至,生怕这个大家伙受损。

就地取材 临建诊室

受敬老院地理位置限制,超声设备无法入户,没有一个合适的检查诊断室。大家集思广益,就地取材,只能在敬老院底楼楼梯通道口,利用废旧沙发、床垫临时搭建了一张简易检查床,寻找最近的电源接通超声设备。因检查床处在通道口加上室外气温低下,为了避免老年人着凉,妇计中心的伙伴们站成一排,形成一堵墙,尽可能遮挡室外的冷风,减少老人们的寒意。

彩超上阵 细致入微

义诊现场,医护人员各司其职,刘金玉主任再次详细了解每位老人的生活和身体情况,并对他(她)们提出的问题做了耐心解答。杨伶俐副主任、杨琪协助检查护理及老人们上下床安全等工作。高新区医疗援藏工作队成都市公卫中心丁云清医师携带拉布拉姆、多吉初两位徒弟,利用超声专业技能,共对敬老院10余名平均年龄70岁的老人们做了全身系统超声检查,从甲状腺、颈部血管、心脏、腹部、泌尿系统到男、女专科一一甄别。经过检查发现大部分老人不同程度患有甲状腺结节、颈动脉粥样硬化斑、老年瓣膜性心脏病、脂肪肝、肝囊肿、胆囊结石及前列腺增生伴钙化等常见疾病。检查过程中,结合每位老人自身状况及时给予了健康指导和日常护理建议,并再三叮嘱老人在以后的生活中,对自己的饮食习惯和日常活动加以重视。同时将检查结果反馈给敬老院管理员,对他们能实时掌握每位老人的健康状况提供医学帮助。敬老院管理人员代表老人对妇计中心多次前来看望老人表示谢意,老人们紧握住医护人员的手,嘴里不同的说着感谢的话语,脸上也洋溢着足不出户就能享受到高水平彩超检查的喜悦。

此次义诊活动,着力于提高老年人的健康意识,做到有病早治,无病早防,同时把“尊老为德、敬老为善、助老为乐,爱老为美”的优良传统发扬光大。

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。作为高新区医疗援藏队对口支援德格县妇计中心的一名普通党员,一直坚持投身公益活动,努力将爱心工作常态化,为建设和谐德格、健康德格坚持不懈的奉献出每一份力量。(作者:唐梦玲 丁云清)

[责任编辑:秦伟]