​甘肃徽县:世外桃源稻坪村

2020-06-02 15:28:50    来源:中国网视窗    

“这个小山村能让各种人体验到不同的乐趣!能够满足人们各种寻梦之旅!这里没有失望!”来自兰州的游客黄先生用满足的语气说道,“过几天,我要邀请我的亲戚好友一起来稻坪村。”

今年因疫情防控需求,跨省、长途和出境游受到限制,省内游、本地游、周边游成主流。在甘肃徽县嘉陵镇有一个神奇的小山村,像一颗明珠一样吸引了众多省内和周边游客的眼球,她就是稻坪村。

世外桃源般的稻坪村,汲取了山水的神韵,枕着大自然赋予的生态瑰宝。近年来,随着乡村振兴战略的实施,徽县嘉陵镇稻坪村坚持以绿色发展引领生态振兴,用青山绿水的底色、高品质生活的主色、高质量发展的亮色,描绘出一幅欣欣向荣的画卷。

2017年,稻坪村被列为国家级历史文化名村,2019年先后被列为国家3A级景区、甘肃省文化遗产“历史再现”工程博物馆。

绿水青山心灵在这里平静

暮春的稻坪村,远山、竹林、溪水、秋叶,构成一幅幅美不胜收的锦绣画卷。远眺,漫山葱茏,白色的七里香点缀其中,古民居青色的屋顶在其间若隐若现;深入其中,巷道幽深,鸡犬相闻。

行走在稻坪,感受美丽田园景致,倾听乡亲们讲述美好生活,见证良好生态正成为乡村振兴的支撑点。

“这里的山水好像蕴含着灵气,每次来到稻坪村,心灵就会特别的平静。远离尘世的喧嚣,倾听大自然的声音,此刻,整个身心就像融入进了母亲的怀抱!”来自徽县的本土女诗人高莉珠女士这样诠释稻坪村的山水。

桃源沟,一个不被世人了解的秘境,沟内,鸟鸣、瀑布、乱石、竹林、山洞、燕子石,动中有静,动静结合,身在其间,便得世外之境,身心皆得自在。

“生态资源是稻坪村最宝贵的资源,生态优势是稻坪村最具竞争力的优势,生态文明建设也是稻坪村最花力气抓的建设。”帮扶单位陇南市委组织部干部吴康平介绍说。

走进稻坪村可以看到,居民房前屋后干净整洁,公共场所没有生活垃圾。进村大道、小道、广场等公共场所,每天由保洁员负责打扫,村内垃圾桶坚持做到日清日洁。

近年来,徽县嘉陵镇稻坪村坚持以绿色发展引领生态振兴,用青山绿水的底色、高品质生活的主色、高质量发展的亮色,擘画出一幅欣欣向荣的画卷。 

文化底蕴“乡愁”在这里沉淀

暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。漫步村内,是记忆里的乡村味道。乡愁对于稻坪人来说,是绵延一生的文化记忆。

在这里有我们失去了却无法忘怀的美好记忆,依如昔日的林盘院落、小桥流水、炊烟牧笛,依如鸡犬相闻、水车嘎嘎、耕读传家……

“这里的罐罐茶真好喝!就像小时候妈妈做的味道,真让人怀念”正在品尝罐罐茶的游客张丽萍感慨的说。

曾经村民家中自己喝的罐罐茶,如今却成为稻坪村的一张名片。在村民尹玉珍家中,围着火盆,一边吃烤馍,一边喝着罐罐茶,听着尹玉珍唱的小曲,讲述哪些过去的事,儿时的场景变会呈现在眼前。

稻坪村闻名遐迩的传统古村落,尤以清初尹老爷的古宅大院而声名远播。据统计,有证可考从尹举人开创基业距今,尹家至少已有200多年家史。现存有古宅27座104间,保存较完整的有24座95间,其规模和价值在全市同类村落中首屈一指。

稻坪村把弘扬乡土文化、彰显乡土特色摆在了突出位置,坚持在继承中发展与创新,加大古村落古民居保护力度。对老建筑进行及时修缮,充分挖掘地域乡土文化本质,结合村落现状进行合理规划,将村落规划布局、民居形态、乡土景观、产业布局等问题进行整体考虑,将乡土元素融入村落整体的历史风貌之中,再造融通历史和当下的活态乡村生活,真正让古村落古民居成为“乡愁”守望地,让传统古建筑“活”在当下。

巷子还是原来的巷子,诱惑舌尖的美味已让众口不再难调。有正宗、地道的小吃,也多了口味绝佳的“九碗三行子”,甚至还能寻觅到就算在县城也难得一见的美食。

淳朴民风“家”的韵味更加浓郁

“来了啊!来,赶紧屋里坐,喝杯水,歇一歇!”每到一处院落都会有淳朴的村民热情的招呼声,都会有人主动来给游客介绍自家宅子的故事。路上遇见每一位村民都会报以憨厚的笑容,一声来了啊!给人以游子回家的感觉。

在村子漫步,是件既愉悦又长知识的事情。随处可见的社会主义核心价值观、古代圣贤、成语故事等10多个系列,数十幅墙壁绘画栩栩如生,浓浓的文化味儿铺面而来。

在稻坪村党支部书记尹守明看来,村子美丽基础设施完善的“硬实力”是吸引游客的重要因素,而淳朴民风更是能够让游客流连忘返、宾至如归的根本。

稻坪村在党支部领导下以社为单位开展村民自治。一方面,定村规,革除陋习,化解矛盾;另一方面,立民约,实施“传家训、育家风、立家教、践行社会主义核心价值观”教育活动,厚植美德,弘扬正气。以《村规》、《民约》为抓手,使得村民对自身和他人行为的“是”与“非”有了更加客观的判断,“遵规光荣、违约可耻”的良好舆论氛围逐步形成,农民群众生活幸福感不断提升。

通过完善规范村规民约,建立了党委领导、政府引导、村级组织主导、村民广泛参与的乡村治理体系,增强了农民群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力水平,参与村级事务的积极性、主动性明显提高,农村治理水平有力提升。(贾寒峰)

[责任编辑:吕红玉]