​东莞推广茶山镇省级“维稳工作示范点”经验

2020-06-01 09:15:36    来源:中国网视窗    

5月28日上午,东莞市推广省“维稳工作示范点”经验现场会在茶山召开,向全市推广茶山成功创建省“维稳工作示范点”的工作经验。

2018年9月,茶山镇被定为全省九个、全市唯一的镇级省“维稳工作示范点”创建单位。

2020年2月茶山镇正式通过省“维稳工作示范点”评审验收,创建工作被评为2019年度东莞市基层优秀改革创新案例,并在中央政法委主办的《长安》杂志上刊载交流。

市委常委、政法委书记杨东来,市委政法委副书记李汉容,以及市委政法委、市公安局、市信访局等有关单位的相关负责人,全市各镇街(园区)政法办主任和专职副主任参加了会议。

茶山镇委书记黎寿康就茶山镇创建省“维稳工作示范点”作经验介绍。茶山在省“维稳工作示范点”创建过程中,聚焦源头治理,通过项目化运作,大力实施“一二三四”工程,构建出全方位、立体化的“平安网”。

筑牢“一个根基”,即坚持把党的领导贯穿于社会治理的全领域、全过程、全环节,强化党建引领作用。坚持“双向牵引”,就是坚持问题导向和需求导向,加强基层治理体系建设。推行“三治融合”,即坚持自治为基、法治为本、德治为先,打造共建共治共享社会治理新格局。

深化“四项重点”在于创新基层社会治理模式。一是突出风险源头防范,坚持总体国家安全观,把社会不稳定因素和风险点、危险源统筹考虑,“一盘棋”部署,整体推进化解。持续深化“智网工程”建设,突破原“一村(社区)一调度站”的传统模式,整合成4个片区调度站,建立异地巡查、定期轮岗等机制,2019年发现问题隐患 10.7万宗,增长161%,处置率从最初的 59%提升至100%。

突出矛盾源头化解。茶山镇瞄准安全生产和劳资和谐两大任务,打造三个维稳工作综合服务平台,为周边群众提供劳资纠纷化解、法律咨询等服务。

突出治安源头防控。茶山镇实施出租屋智慧管理模式试点工作,选取南社村一个外来人口集中、商铺出租屋众多、治安警情系数较高的居民小区开展“智安小区”试点建设,通过安装视频门禁、人脸识别、智慧停车等智能系统,治安案件由原来每年160多宗到零发生。

突出平安源头育稳。坚持以文育人,以文化人,实施“五个一”工程,积极培育平安文化。建成宪法主题公园、茶山公园及寒溪水平安文化主题公园等一批平安文化宣传阵地,让平安文化家喻户晓、妇孺皆知。

通过省“维稳工作示范点”创建,茶山镇社会大局持续和谐稳定,维稳工作体制机制更加完善,基层共治活力有效激发,“枫桥经验”得到创新发展,保障经济平稳健康增长。

(刘献兵、郑沛聪、茶山宣)

[责任编辑:赵雅]