宝安西乡妇联:走在时代前列 打造妇女儿童友好型城区

2020-05-22 16:50:40    来源:中国日报    

没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。党中央就曾指出,“做好党的妇女工作,关系到团结凝聚占我国人口半数的广大妇女,关系到为党和人民事业发展提供强大力量,关系到巩固党执政的阶级基础和群众基础”。

对标全球最高最好最优最强,紧紧抓住“双区驱动”这一重大历史机遇,深圳正以超常规举措、超常规努力,开足马力,跑出“加速度”,超越强者,实现领跑,努力创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹。一线社区社会治理方能夯实社会经济发展的基础。

蝶变中的宝安西乡不断创新妇女工作,擘画推进妇女事业、妇联工作、妇联改革,融入新时代宏伟蓝图和大格局中,为实现深圳“加速度”发展,为宝安区打造为先行示范区城市文明典范、民生幸福标杆城区夯实一线社会治理基础。

作为深圳市宝安区面积最大、人口最多的西乡街道,妇女儿童约69万,占比常住人口超过66%。城市体量大、人口结构复杂,各类基层治理问题也相对更多:典型的工业型社区龙腾社区如何处理常见的,最难调和的用工问题和劳资纠纷?高档小区居多的福中福社区需要什么服务?赋闲妇女在家居多的南昌社区如何提升她们的技能和素质……

这都需要宝安西乡街道的妇女工作更需从基层抓起,从社会治理起步,推行一社区一策,创新与特色兼具,形成深化基层治理体制创新的一线实践探索。

501名“学习强国”巾帼宣讲队:建家庭文明撒文明种子

党中央曾指出,中国实践证明,推动妇女参加社会和经济活动,能有效提高妇女地位,也能极大提升社会生产力和经济活力。新形势下的妇联这一基层组织建设也是党的建设新的重大工程的重要内容,重要性不言而喻。

西乡街道的妇联工作紧扣“党的建设”主线,日益创新。一股“学习强国”学习新热潮去年就在西乡街道兴起,该街道“学习强国”巾帼宣讲队正式成立,501名来自各行各业的优秀妇女正式成为巾帼宣讲队的成员。队员们将积极推广宣传“学习强国”平台,提升市民文明素养,助力全国文明城市创建工作。

501名优秀妇女来自各行各业,既有社区基层干部、社工、心理咨询师,也有社区居民,她们带动更多家庭,让党的创新理论“飞”入寻常百姓家。

巾帼宣讲队宣讲方式灵活多样,既可以集中宣讲,也可以聊天、拉家常,以接地气、贴群众、近生活的方式,让理论宣讲扎根基层群众,充满泥土芳香,形成强大“磁场”。“我将潜心研究新思想,努力用‘乡音’传‘党音’。”臣田社区主要负责人郭俊就介绍过,宣讲队成立后,发动更多企业、商家、居民等加入宣讲队,带动更多人学理论、用理论。

巾帼出马,一个顶俩,501名宣讲队员将带动更多人学习。西乡街道独出心裁的创新之举,对增强学习氛围和文明风气大有裨益。女性天然自带的亲和、温柔的特质,使优秀妇女组成的团队具有超强说服力,将促使学习意识和实干精神更加深入人心。巾帼宣讲队将学习之风带进家庭、送进社区,进而催生埋头学习、比学赶超、学以致用的新风尚,在以学促行、以行促学的良性互动中收获奇效。

如今在西乡街道,使用“学习强国”平台学习的人越来越多,氛围越来越浓。郭俊介绍,经过长时间的学习,深刻地感受到党员群众工作干劲更足了。小仇是社区城管办负责人,自从用了“学习强国”平台后,工作积极性明显提高,他带领队员开展全国文明城市创建工作,如今,臣田社区大街小巷干净整洁,引来居民纷纷点赞。

“坤厚载物,德合无疆”。妇女在建设家庭文明、树立良好家风上有着独特优势。如今,西乡街道501名“学习强国”巾帼宣讲队队员,如同蒲公英,带动着家人、邻居、同事、朋友,在言传身教中涵养质朴家风,在潜移默化中传递文明风尚,在润物无声中播撒文明种子,在文明城市创建中运用“她智慧”,彰显“她魅力”,书写文明新篇章。

深入社区一社区一策:精准服务直抵人心

一切从群众中来,一切到群众中去。以“党的建设”为引领,西乡街道的妇联工作紧密联系群众,妇联工作“接地气”,充满活力。

西乡街道的25个社区各有特色,妇联工作就不能千篇一律,要了解社区,深入社区,因地制宜提供精准服务,让妇联工作直抵百姓心中,真正弘扬新时代家庭观,实现宜业宜居幸福家园的共建。

作为西乡街道7个老社区之一,龙腾社区于2000年挂牌成立。虽然社区总面积仅0.96平方公里,辖区住宅小区只有3个,工业区却多达10余个,内有企业700多家、“三小场所”600多家,是个典型的工业型社区。

“在这个社区,最常见、最难调和的矛盾,就是用工问题和劳资纠纷。”龙腾社区妇联主席江雪兰说到。这类问题往往也较为复杂,且一旦处置不好很容易演变为过激事件。

针对辖区劳务工多的问题,龙腾社区专门创建劳务工“馨和家园”工作室,并配备专业心理咨询师,密切联系公安、法务等部门,建立快速有效的联动机制,在劳务工情绪疏导、普法意识、权益保护方面起到极大促进作用,成为女性劳务工充电和聚能的港湾。

与龙腾社区不同,福中福社区内没有工业园区,多为高档小区,教育资源丰富,居民综合素质较高,法律意识强,这对基层治理和妇联工作提出新的挑战。

“面对教育资源丰富的高端社区,妇联工作的定位是全面提升服务水平,打造服务型社区。”福中福社区妇联主席黄晓燕解释,这就包括因地制宜,做好服务,寻找缺口,补齐短板。

社区居民需要什么?黄晓燕说,社区双职工家庭多,孩子放学后去哪里?怎么办?依托社工开班的四点半学校就大受欢迎。四点半学校怎么做?还需要根据孩子的学习情况进行课外补充。比如,科普类的教学互动的活动,就十分受家长和学生欢迎、认可。

工作中,黄晓燕还发现,社区残疾儿童和自闭症儿童较多。出于对孩子的保护,很多家长不愿意让他人知晓此事,也很少带孩子出来,这对孩子的身心并无益处。为此,黄晓燕等妇联工作人员特别针对残疾儿童和自闭症儿童的康复制定课程,为他们提供指导和帮助。

“走进这些家庭,告诉他们,他们的孩子并不是另类,只是刚好患上了这样的病症,鼓励他们带着孩子走出自己划定的困境,和导师以及其他孩子一起互动、交流。”黄晓燕说,通过课程的开展,家长和孩子们学到康复知识,也找到同伴和朋友。大家交流、倾诉,互帮互助,有如温馨大家庭。

引领妇女锐意进取:提升妇女技能和素质

立足于“党政所需,妇女所急,妇联所能”,新时代的妇联组织应充分发挥“党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带"作用,西乡街道一直探索引领妇女同胞锐意进取、走在时代前列。

让赋闲在家的妇女提升技能和素质是南昌社区妇联工作一大特色。南昌社区共有户籍人口603人(246户),常住人口约5万人,其中赋闲在家的妇女初步统计有近8000人左右,占到总人口的16%,主要以带刚出生的小朋友及照顾子女上学为主。

女性的社会地位近年来明显提高,但妇女的生存和发展仍面临诸多困难。比如,受传统家庭角色分工影响,绝大部分家庭的子女教育、家务、老人赡养等压力更多的落在女性身上。在市场经济环境下,部分企业为追求最大利润,考虑到妇女生育及生育后需兼顾家庭,而不愿招用女工,或在招工时附加限制条件等,让女性学习、发展受限,精神压力倍增。

西乡南昌社区妇联主席周华兴认为,社会是人组成的社会,社会要发展,人得先发展。因此,要做好妇女工作和改善女性生存状况,提升她们的技能和素质是关键。

怎么提升技能和素质?周华兴和她带领的妇联团队发动妇女参加参与性强的活动,增强辖区女性在复杂局面下的独当一面、综合协调能力:每年组织妇女英语班、糕点制作班、阅读分享会、书法班、插花班、瑜伽班、夜校等,提升妇女自身素质和内在魅力;发动鼓励辖区妇女参与到社区治理,担当社区治理的参与者、聆听者、反馈者;让辖区女性参与策划举办各类活动,提高个人在宏观判断、决策等方面的能力。

眼界宽了、知识面广了,人的自信心、价值感和精神面貌自然也就更好。“妇联作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带,就是要不断提升女性综合能力,让更多的基层群众参与社区治理,增强群众归属感和获得感,齐心协力朝统一方向努力。”周华兴说。

维护妇女权益:构建家庭暴力预防和处理体系

2017年11月,乐群社区接报,辖区一女性居民长期遭丈夫家暴。乐群社区妇联在得知情况后立即介入,并协助处理。经过长时间的普法宣传,及双方深入交流沟通后,该女士认识到家暴的危害和本质,在社区帮助下移居外地,重新找到工作开始新生活。

为反家暴,西乡街道推动建立家庭暴力预防和处理工作体系,印发实施《西乡街道“馨和家园”社会心理服务工作方案》、《西乡街道家庭暴力强制报告制度》等。

除家暴问题外,家庭经济纠纷、情感等造成的精神问题也是妇联工作常见问题。社区妇联介入,联动警区、律师、民政、精防医生及时提供心理服务、法律咨询、困境妇女儿童救助、面访诊断等,通过系列心理疏导和帮助解决问题。

不久前,庄边社区妇联接到一妇女群众上门求助。该女子身体不好,没有经济来源,丈夫未与她同住,也不给她生活费和治疗费,且无法联系上,希望得到妇联的帮助。庄边社区妇联联合社区律师、社工,从各方面理清该妇女情况和需求,通过多种渠道最终联系到女子的丈夫。其丈夫一开始态度坚决并认为工作人员多管闲事。晓之以理、动之以情,庄边社区妇联主席郑笑妹等不断劝说,其丈夫明白责任,保证以后会为家庭幸福而努力。

这些只是西乡维护妇女权益的缩影。为维护妇女权益,西乡妇联深化推进妇女议事制度,引导妇女有序参与基层民主自治实践,保障妇女的政治权力。

每一个家庭都是社会的分子,家庭和谐是社会和谐的基础。虽说清官难断家务事,但在新时代下的西乡妇联工作不仅是锦上添花,更是雪中送炭,疏民困解民需,在妇女儿童处于困境的时候及时伸出援手,协调各方资源帮助解决问题、送上温暖,做好妇女儿童的娘家人和党的关爱之声的传话筒,引导广大群众共建平安幸福家庭、美好和谐社会。

给儿童更多的爱与帮助:推动妇女儿童友好理念融入发展

儿童是祖国的花朵和未来。全面建设妇女儿童友好型的西乡街道,以妇女儿童友好优先和儿童利益最大化原则,推动妇女儿童友好理念融入城市发展,从空间、服务、保障等开展妇女儿童友好型街道建设。

凤凰岗社区、桃源社区等去年被选为试点社区,以试点示范、分阶段推进建设。凤凰岗社区人口体量大、结构复杂、流动性大,家庭暴力、情感纠纷、亲子教育问题等频发。作为妇联工作者,必须深入了解辖区基本家庭情况,并时刻保持敏锐的察觉力,及时反映、有效处置各类问题。

西乡凤凰岗社区的妇联主席王小菲从事妇联工作11年,用经验与家心化解不少儿童问题。2019年,王小菲正准备前往广州看望即将要做手术的妈妈。车辆刚刚开出,就接报:一名走失的小女孩小丽(化名)被好心人送到流塘派出所,女孩一言不发,拒绝和任何人交流,派出所无法获得她的相关信息。

想到孩子此时的孤单、害怕,王小菲马上掉头前往派出所。小丽是社区妇联正在跟进的“彩虹之约”项目中的一未成年孩子。小丽家中包括她在内一共有三名未成年小孩,经常受到家人暴力对待,无法入户,更不能接受义务教育,给孩子的成长和学习造成极大影响。王小菲在派出所见到小丽后在她身边坐下,轻轻抚摸孩子的头。小丽抬眼看到熟悉的王阿姨后大声哭出来。经过一年多的持续跟进,王小菲等最终帮助解决3个孩子的受暴、接受义务教育以及入户等问题。

“很多孩子不会很好的表达和求助,只有对他们信任和依赖的人才能敞开心扉,发泄情绪。这是无助的他们在发出求助的信号。”王小菲说。为帮助这些少年儿童,2018年,凤凰岗社区联合公安、网格中心凤凰岗站、社区各部门等,探索试行以杜绝校园欺凌、家庭暴力、虐童行为等为目标的保护未成年人安全成长项目“彩虹之约”。截止目前,该项目已处置家庭暴力300余宗,将儿童权益保护、反家暴法等理念带入千家万户。

为推进妇女儿童友好型社区建设,西乡还成立妇女议事阁、儿童议事会,建立社区妇女、儿童参与社区治理机制,增设妇女儿童公共服务设施,如在南昌社区落地的“儿童友好”社区公园,街道“妇女儿童之家”等;围绕妇女儿童发展重点难点问题,建立“家庭、社区、企业、学校”四位一体的社会心理服务模型,在25个社区全面铺开妇女儿童友好型城区建设工作。此外,街道25个社区全覆盖“一社区一心理咨询师”,全面实现“一社区一心理咨询师”。

筑牢基层抗疫防线:抗疫“娘子军”贡献巾帼力量

面临今年的来势汹汹的疫情,西乡妇联展示出抗疫“娘子军”的风采。铁岗社区妇联主席朱艳芳带领妇女同胞主动请战,组建“巾帼先锋队”,义无反顾地冲在战“疫”最前沿。她不断创新,带领社区设置“防护用品消毒点”、“无接触收货点”、“铁岗消毒通道”等;提出设计“暖心便利贴”、“餐饮行业温馨提示”、“爱心封条”等的创新做法,做出多个铁岗防疫亮点。居民收到暖心便利贴,看到爱心封条后感动不已。

福中福社区妇联主席黄晓燕,是社区的一名“女汉子”。年前,为全身心投入疫情防控工作,她把家中两个年幼的孩子送回江门老家,主动留守社区。正月十五是黄晓燕父亲的生日,可是那一天她忙个不停,到了晚上十点多,接到了父亲电话后才想起来还没有给父亲送祝福,顿感内疚,忍不住掉下眼泪。

乐群社区妇联主席郑秀芳除安排和部署巡查、路口值守等防疫工作及考勤外,还急民所急、想民所想,发展一批服务隔离住户的“代购志愿者”----为居民买菜并配送到家,切实解决隔离人员日常生活问题。他们每天甘冒风险穿梭在社区、菜市场和隔离楼层之间,只为给群众多一分便利,加一道保险。

她们是女儿、母亲、妻子,但在疫情防控一线,她就成为“战士”,成为守护群众生命和健康的巾帼英雄。自街道阻击防“疫”打响以来,辖区25个妇联组成的“娘子军”,妇联主席亲身上阵,发动辖区广大妇女姐妹和家庭为打赢疫情阻击战贡献巾帼力量。

在西乡街道防疫战场上,西乡妇联“娘子军”克服重重困难,焕发出坚毅本色,以“巾帼不让须眉”的勇气与担当时刻奋战在疫情防控第一线,留下最美丽的身影。

结语

在“党的建设”引领下,西乡妇联25个社区团结一心,以昂扬斗志服务基层工作,展示新时代女性的“她”力量,合奏一曲动人的“巾帼颂”。

西乡街道社区妇联是团结有温度的群体,西乡妇联会成为西乡街道的一股强大的“她”力量,这其中蕴含西乡妇联人的赤诚、敬业、奉献等精神内核:

——心有大我、赤诚付出的家园情怀。正如西乡龙珠社区妇联主席张小燕在采访中所说,社区妇联主席这个岗位并没有编制,待遇也很低,但很多妇联主席一干就是十几二十年。而做这份工作的人,大都身兼数职或者是当地人,不缺钱和工作,支撑她们一干十几二十年的,是一种刻入骨髓的家国情怀。

——实干稳健、勇于担当的敬业精神。帮助解决劳资纠纷的龙腾社区妇联主席江雪兰、关爱自闭症儿童的福中福社区妇联主席黄晓燕、促进妇女全面发展的南昌社区妇联主席周华、解决家暴问题的西乡凤凰岗社区的妇联主席王小菲、抗疫“逆行者”铁岗社区妇联主席朱艳芳……这一个个朴实无华名字的背后,无一不浸透她们杰出的职业素养。她们以果敢、干练、高效扛起妇联工作的大旗,守护妇女儿童权益,维护着宜居社区的安宁与和谐。

——团结互助、敢于奉献的志愿精神。为困境中的人打开一扇窗,为发展中的社会贡献一点力量。西乡妇联人不计报酬,服务社区,牺牲小我,温暖他人,不断汇聚起守望相助的精神力量。她们既是母亲又是妻子、女儿,更是为城区服务、为民服务的“半边天”。她们参与家园治理、见证点滴变化,用爱点缀这美丽家园。

给社区管理体系打造的“锦上添花”,到妇女儿童权益的“鸡毛蒜皮”,再到抗疫一线的“挺身而出”。在“党的建设”引领下,西乡妇联为构建家庭文明工作新格局、保护妇女权益、关爱儿童成长深化服务型妇联组织建设等方面,积极探索、创新工作方式,为做好妇联工作交出新时代的创新答卷。

唯有奋斗,不负芳华。新时代迎面而来,“智造新城、滨海胜地、多彩西乡”的画卷正徐徐打开。在党的引领下,西乡街道各级部门适应新形势、谋划新篇章,以干实事、出实招、求实效的务实作风,推动西乡新一轮的发展腾飞,让西乡在大湾区、在深圳、在宝安区的新一轮大发展中干在实处、走在前列。

[责任编辑:赵雅]