​帮扶共建促发展!东莞凤岗镇党委书记率队赴韶关调研

2020-05-22 15:39:21    来源:中国网视窗    

为深入贯彻落实中央、省委、市委关于对口支援工作的重大决策部署,全力推动脱贫攻坚和对口帮扶工作再上新水平。近日,凤岗镇委书记张耀洪率队赴韶关调研脱贫攻坚和对口帮扶工作。镇人大主席巫惠平,镇委委员、凤岗武江对口帮扶指挥部总指挥黄远文参与调研。

5月18日,张耀洪一行来到始兴县太平镇水南村,实地考察该村美丽乡村建设情况,随后在始兴县政府召开座谈会。会上,始兴县委书记黄建华介绍了始兴县农业、工业、人文资源、自然资源和旅游资源等方面情况。张耀洪指出,始兴作为中国最美小城,山清水秀景色神怡,生态优美、气候适宜,是一座宜居宜游的好城市,不仅拥有丰富的物产,完善的基础设施,且处于粤北交通枢纽的重要节点上,拥有着巨大的发展潜力,希望两地进一步深化沟通交流,加强产业合作,更好地促进两地的经济发展。最后,凤岗镇爱心企业向始兴县捐赠10万元助力美丽乡村建设。

5月19日上午,张耀洪一行来到仁化县城口镇恩村村进行走访调研,现场察看村容村貌整治和美丽乡村建设情况。同时凤岗镇爱心企业代表向恩村捐赠了10万元扶贫资金。走访中,张耀洪还来到贫困户蒙胜养和谭梅香的家中,详细了解他们在生产生活中存在的困难,鼓励他们要对生活充满信心,用乐观积极的态度面对生活。

在随后的座谈会上,仁化县委书记林国华对张耀洪一行的到来表示欢迎,对凤岗镇长期以来为仁化扶贫工作给予的大力支持表示感谢。他表示全力支持好凤岗镇驻村工作队开展扶贫工作,在生活上多关心、多关爱,为各驻村工作队提供一个良好的工作环境。张耀洪对仁化县扶贫工作和经济社会发展取得的成就表示庆贺,提出了下一步的工作展望与要求。表示凤岗镇将继续在资金、人员、政策帮扶等方面全力支持配合仁化扶贫工作。

据悉,过去4年,凤岗镇累计统筹投入各类帮扶资金6700余万元,实现了对口帮扶仁化县贫困户470户1545人全部脱贫,12个相对贫困村全部出列,脱贫率达到100%。

期间,张耀洪一行来到红军长征粤北纪念馆,聆听红军长征突围粤北的故事,感受革命先辈的先锋模范作用,接受红色革命传统教育。

5月19日下午,张耀洪一行与武江区委书记颜亮等有关领导班子一道,到武江镇泰科创园进行实地考察,详细了解镇泰科创园和城乡融合发展产业园的规划建设情况及未来的发展思路和方向,双方就产业共建事宜进行了座谈。

5月20日上午,凤岗武江对口帮扶联席会议在武江区政府召开。会议通报了今年以来凤岗武江对口帮扶工作情况,双方就做好新一轮全面对口帮扶和产业共建工作进行了深入交流,两地政府代表签署了《凤岗武江产业共建协议》。会上,凤岗镇爱心企业代表向重阳镇万侯村捐赠了10万元扶贫资金。

张耀洪表示凤岗镇将认真贯彻落实省委、市委的决策部署,把做好对口帮扶工作作为义不容辞的政治责任和历史使命,与武江一起完成好对口帮扶各项任务。就做好下一步对口帮扶工作,他强调,要提高政治站位,全面加强对接对口帮扶工作;要紧盯目标任务,不折不扣、高质量完成对口帮扶任务;要凝心聚力,争取合作共建早日取得丰硕成果。他希望两地进一步加强沟通联系,助推帮扶工作实现新成效,携手推动两地发展迈上新台阶。

武江区委书记颜亮代表区委、区政府对凤岗镇委、镇政府近年来用心用情的帮扶与支持表示感谢,并充分肯定了凤岗镇上一轮对口帮扶的工作成效和帮扶干部队伍的作风。他指出,武江区要多向凤岗镇学习借鉴好的思维理念和经验做法,找差距、抓落实,立足发挥凤岗武江比较优势,努力取长补短,以产业共建为抓手和载体,充分发挥后发优势,谋划两地产业共建,努力将美好蓝图变为实景。要通过干部培训、文化、教育、医疗等领域全方位对接,深化合作交流,实现共建共赢。

(刘献兵、郑沛聪、凤岗宣)

[责任编辑:赵雅]