​上海援鄂队员孙玉明家庭入选2020年全国抗疫最美家庭

2020-05-22 15:26:52    来源:中国网视窗    

日前,全国妇联举办“最美我的家抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,揭晓660户全国抗疫最美家庭(军人家庭25户)。海军军医大学第三附属医院重症医学科副主任、首批援鄂医疗队副队长孙玉明家庭光荣当选。

孙玉明在此次抗疫斗争中模范践行军队医务工作者使命责任,凝聚强大家庭合力携手抗疫,作出了重要贡献。

孙玉明家庭主要事迹

疫情升温的严峻时刻,孙玉明主动请缨参战,妻子董秋红毫不犹豫地对他说:“你长期从事临床麻醉和危重病人救治工作,又参加过抗震救灾,是经验丰富的老兵了,去吧”

孙玉明在做好患者救治的同时,积极发挥领导表率作用,主动承担了医疗队工作和生活中的大小事务,关注患者和队员的精神心理状态,常常与患者和队员沟通谈心。他与许多患者成了朋友,每次查房时,患者都亲切地称他为“孙大圣”。

在工作期间,孙玉明共收到患者感谢信3封,在解放军医院管理杂志发表论文一篇,获得军队优秀专业技术人才岗位津贴(二类),并作为第一批火线入党队员代表新党员发言。

孙玉明在前线冲锋之际,远在上海的家人们默默贡献着军属的力量,毫无怨言。

孙玉明2008年参加抗震救灾时,儿子刚上小学;儿子小升初时,孙玉明在济南学习;但儿子很懂事,总是把孙玉明当做榜样,不仅没有耍脾气,反而更加懂事、更加努力了,一边紧张备考,一边主动帮助作为民警的妈妈分担家务、照顾奶奶。对医学非常感兴趣的他,还利用空余时间为同学们录制视频宣传防疫知识。

孙玉明年幼时父亲去世,是母亲一手将他抚养长大。虽然八十岁的老母亲很担心他在前线的安危,但每次和他通话,都鼓励他全力抗疫,不要担心家里:“我身体挺好的,秋红教了我八段锦,每天都练着呢,你不要牵挂,要保重自己,早日回家。”

“我之所以能全心全意投入抗疫工作,与家人的支持和鼓励是分不开的。家人的鼓励是我冲锋在前、勇挑重担的力量源泉。很庆幸有这样的家人,期待回去与他们团聚。”援鄂抗疫期间,孙玉明说。

孙玉明的妻子、上海市公安局杨浦分局民警董秋红更是坚守在防疫一线。董秋红从警前是海军军医大学第三附属医院麻醉科的护士,疫情发生后,她充分发挥“退役不退色”的革命军人精神,凭借10年军护经历练就的专业优势,在坚守岗位、执行联防联控、群防群控任务的同时,主动肩负分局指挥处向辖区定海路街道西白林寺社区的增援巡控任务,先后到五角场街道三门路居委会、悠方生活广场、新江湾城建设工地等人员密集区宣传和指导防疫工作,对分局从外地和境外回沪居家隔离的民警开展防疫指导和跟踪观察、心理疏导,为市民织起坚实的“保护网”。董秋红所在的杨浦公安医卫志愿者服务队被授予“上海市公安局三八红旗集体”荣誉称号。

董秋红尽心尽力工作的同时,还要照顾八十岁高龄的婆婆和备战高考的儿子,虽然十分辛苦,却从未向前线的丈夫抱怨。“家里有我”,这是董秋红对丈夫的最大支持。

在这场艰苦卓绝的疫情防控阻击战中,孙玉明一家人齐心协力,为抗疫大局作出了一个军医家庭的卓著贡献,产生了较好示范影响力。(李凯刚)

[责任编辑:吕红玉]