上海市浦东新区对标“枫桥经验”、擦亮“金字招牌”

2020-05-22 14:56:33    来源:中国网视窗    

上海市浦东新区陆家嘴街道“长城家园”和退役军人服务站,地处“寸金寸土”的小陆家嘴金融贸易区。曾被全国国教办、全国双拥办誉为“基层国防教育样板”。

2019年以来,街道对标新时代“枫桥经验”,擦亮这块“金字招牌”。把“长城家园”建设成服务退役军人的新窗口,强军思想教育的新课堂,社区民防教育培训的新基地,国防教育和双拥活动全方位融合开展的新平台。

街道退役军人服务站成立一年来,累计接待退役军人咨询210人次,共举办政策培训、健康讲座、法律咨询28场次,退役军人参加志愿者服务1000多人次。作为新区街镇退役军人服务站现场观摩点进行推广,先后接受了国家退役军人事务部孙绍骋部长,全国双拥办主任、退役军人事务部钱锋副部长,市委常委、区委书记翁祖亮,副市长彭沉雷的调研考察,相关工作获得高度肯定。

陆家嘴街道秉持“尊崇军人、关爱军人、服务军人”的理念,切实做到“四个提高”、“四个强化”,确保退役军人服务保障工作取得实效。

提高政治站位,强化思想政治引领

加强退役军人典型宣扬活动,扎实做好拥军崇军典型褒扬活动。依托陆家嘴长城家园国防双拥教育基地,每年录制一部退役军人宣传片,举办一期退役军人风采主题展。

强化体系建设,提高保障能力

按照“五有”、“全覆盖”的建设要求,制定退役军人服务三年行动计划,健全服务保障体系,建设服务平台、明确工作制度、落实人员经费、做实服务项目,确保实体化运行,有效发挥作用。提供“一站式”“窗口化”、标准化、规范化服务。

提高服务水平,强化帮扶援助

制定了“五问”“四送”“三奖励”等举措,落实退役军人“六必访”制度。

提高政策宣传力度,强化权益维护能力

依托长城家园、陆家嘴发布、居民区微信公众号等载体,广泛开展普法宣传。通过民本工作室、裴蓁工作室等专业社会组织进行法律维权、矛盾调处。

两大亮点特色

完善退役军人服务保障体系,推进全方位融合党建引领搭建“1+3”工作平台。

丰富退役军人服务特色功能,打造陆家嘴服务品牌

开展特色服务,关爱关怀更加深入。街道退役军人服务站每月组织退役军人服务活动;春节组织开展退役军人及优抚对象迎春联谊活动;清明节、烈士纪念日组织祭扫;“八一”建军节组织开展退役军人进军营主题活动;联合专业社会组织开展“关爱功臣”活动,丰富退役军人及优抚对象精神生活。

打造特色服务品牌,示范引领新风尚。擦亮长城家园品牌,拓展外延、完善功能,发挥好社区国防教育、双拥活动基地的作用;组织社区退役军人志愿者服务队,打造“平安示范岗”“雷锋驿站”品牌,发挥“知心军嫂”作用,营造服务退役军人良好氛围。

未来,陆家嘴街道将不断对标“枫桥经验”,进一步加强建设、丰富内涵,进一步开拓思路、创新方法,结合实际扎实工作,把退役军人服务工作推向新的高度。(王桥)

[责任编辑:吕红玉]