​济南:5.20,老两口种下玫瑰献给城市

2020-05-22 13:24:11    来源:中国网视窗    

5月20日,年轻人用玫瑰传递心声;这一天,一对园林夫妻为城市种下玫瑰,致敬生活。

吕传泉/摄影

在济南市槐荫区齐鲁大道绿化隔离带里,园林工孙长富和老伴陈红兰以及工友们一起种下玫瑰苗株。“这是一种能开三季花的玫瑰品种。”现场负责人说,花开后会与周围的绿植、树苗相映成趣,扮靓大道。

对于孙长富而言,种花不仅是一份职业更是一种热爱。年轻时他就喜欢捣鼓花,种花、施肥、裁剪,样样精通......“家里不种菜了,院子里都种上了花,什么品种都有。有的是买的,有的是捡别人扔的。”憨厚的他说:“种花就像养孩子,花开了,心里美!生活也美!”一旁的老伴也说,种花却从不卖花,“心爱的东西哪舍得卖啊。

几年下来,经老孙和工友种下的苗木已经近万株,而正是这一株株鲜花、一棵棵树木为槐荫营造出“森林围城、绿道穿城、花景满城、四季绿城”的城市景观形象。

今年,槐荫区为改善环境质量,增进民生福祉,全面启动花景大道、花漾街区美化工作,投资约1500万元,共计建设提升十四条道路,着力打造包括经十路、日照路等十条花景大道,纬六路、印象济南、德新路、段兴东路等四个花漾街区。

截止目前,花景大道已开工建设齐鲁大道、腊山河东路、经十路等6条道路,共栽植乔木1718株,花灌木4462株,各种月季造型17套、栽植藤本月季2400株,时令花卉142.1㎡,草坪地被420㎡。花漾街区已开工印象济南、段兴东路2条道路,栽植、摆放时令花卉约1.2万株.......

美丽景致来源于日常精细化的管护,球形的灌木、整齐划一的绿化带,不被路人注意的细节包含着园林“美发师”精益求精的技艺。在现场,记者操着一把略带弧形的园艺大剪刀,感觉无从下手,开合都十分困难,但在有着15年工作经验的陈师傅手里,这把剪子上下翻飞,“弧面贴着灌木的表面,眼到、手到.......修建绿化带要以护栏为参照,直面垂直修剪,速度要均匀........”

这让人不禁联想到美发师的潇洒与自信,这种妙手得来的造型也让行人感受到怡然自乐的美好。

[责任编辑:赵雅]