​苏州率先设立“企业上市知识产权服务中心”

2020-05-22 11:33:07    来源:中国网视窗    

5月21日,由苏州市市场监督管理局(知识产权局)和苏州市地方金融监督管理局联合举办的“知识产权助力科创企业上市”主题活动,“企业上市知识产权服务中心”揭牌暨主旨演讲举行。苏州市副市长胡志斌为“企业上市知识产权服务中心”揭牌,标志着苏州市“企业上市知识产权服务中心”正式成立,开启了苏州市知识产权工作立足企业主体地位,围绕企业实际需求,更加精准、更加聚焦服务企业高质量发展的新篇章。

本次活动旨在进一步贯彻落实苏州市《关于开放再出发的若干政策意见》,加大知识产权保护和运营力度,提升苏州的科技创新策源功能和高端产业引领功能,帮助上市企业和拟上市企业运用知识产权增强核心竞争力。据了解,新成立的“企业上市知识产权服务中心”在全国属于首创。该中心将立足苏州,辐射长三角,为企业提供精准服务,推动地区经济高质量发展。苏州市副市长胡志斌,苏州市市场监督管理局(知识产权局)局长虞伟、副局长施卫兵,苏州市地方金融监督管理局副局长施敬等出席活动。上海证券交易所、苏州大学王健法学院的专家学者,以及苏州拟上市企业代表和服务中心专家团队代表100多人参加了本次活动。

苏州市市场监督管理局(知识产权局)局长虞伟在“企业上市知识产权服务中心”启动仪式致辞中介绍,近年来,苏州市市场监管部门统筹推进知识产权改革发展,积极出政策、搭平台、强保护、促发展,知识产权各项工作走在全国前列。苏州市市场监管局和地方金融监管局共同举办此次主题活动,设立“企业上市知识产权服务中心”,重点服务上市和拟上市企业,具有非常重要的意义。他希望依托苏州大学知识产权研究院和苏州市知识产权服务业商会将“中心”建设好,集聚知识产权服务资源,全面提升拟上市和已上市企业知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平和国际影响力,为助力苏州市经济社会高质量发展作出积极贡献。

会上,向国浩律师事务所、智慧芽信息科技有限公司等首批16家知识产权服务专家团队颁发了“企业上市知识产权服务专家团队”聘书。该批受聘的服务专家团队是分别从企业上市工作特别需要的知识产权法律、知识产权信息分析、专利代理等几类服务机构中选出,后续服务中心还将根据需要继续增补新的服务团队。

启动仪式后,举办了“知识产权助力科创企业上市”主旨演讲,特邀专家学者分别围绕科创板上市知识产权审核重点、知识产权信息披露法律风险及防控、科创企业知识产权评价体系、上市过程中的知识产权布局与合规管理以及知识产权纠纷的处理等企业上市特别关心的知识产权热点问题,向现场的拟上市企业代表作了精彩演讲和详尽的解读。会上,参会企业代表还就自身需求和关注的问题进行了现场提问,并与演讲嘉宾热烈互动。

近年来,苏州市市场监督管理局(知识产权局)不断探索创新,围绕企业知识产权综合实力的提升,精准施策,引领企业运用知识产权增强核心竞争力和行业影响力,取得明显成效,苏州市累计形成国家知识产权优势、示范企业151家,名列江苏省第一。2019年,苏州市专利申请量、授权量、PCT专利申请量、有效发明专利拥有量等4项指标位居江苏省第一;中国专利奖获奖数量连续五年江苏省第一;中国(苏州)知识产权保护中心成功建设并运行,强化了知识产权保护力度。全国地级市首只知识产权运营引导基金运作良好,现已投资2只子基金,所投一家企业江苏北人公司已在科创板上市。努力探索建设“创新+知识产权+资本+产业”全链条、全生态的知识产权运营服务体系,近日成功入选国务院服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”。为帮助企业做大做强,苏州市地方金融监督管理局大力助推企业上市,目前苏州市上市企业总数达161家,其中境内上市127家、位居全国第五,科创板上市9家、位居全国第三。

[责任编辑:赵雅]