做好绿色文章 苏州相城持续发力生态文明建设

2020-05-22 11:33:07    来源:中国网视窗    

近日,江苏省生态环境厅发布关于第三批江苏省生态文明建设示范乡镇(街道)、村(社区)候选名单的公示。其中,苏州市相城区4个乡镇(街道)、1个村(社区)榜上有名。

此次入选公示名单的4个乡镇(街道)为高铁新城、黄埭镇、阳澄湖镇、阳澄湖生态休闲旅游度假区,1个村(社区)为望亭镇宅基村。近年来,相城区紧紧抓住打赢污染防治攻坚战的历史机遇,以生态环境高质量提升为目标,积极探索可持续的环境保护新道路,全面提升生态文明建设水平。

随着高端制造企业苏州立创精密模具科技有限公司通过预审,位于相城望亭宅基村的贡湖新兴产业园,入驻企业已达到9家。而在两年前,这里“散乱污”密布,曾是废轮胎、废金属和废塑料三大交易市场的集聚地。“当时市场内脏乱差,经营户之间关系复杂,很难管理。”宅基村党委书记戈仁祺回忆,生态、社会问题层出不穷,环境整治已经迫在眉睫。

过去宅基村面临的问题,在相城并不少见。为改善生态环境质量,腾挪绿色发展空间,相城以空前力度淘汰落后产能。在全区“散乱污”专项整治行动中,宅基村推动拆除三大交易市场,去除环境污染顽疾。同时,通过加强生态环境治理,完善村庄建设,宅基村生态环境发生翻天覆地的变化。贡湖新兴产业园的建设,更为当地居民生活水平提高积蓄了强大动能。

在生态文明建设过程中,相城区一手强化硬件,一手狠抓软件,在不断提升环境质量的同时,深入践行生态文明理念,促进乡风文明建设,以合理的区域空间开发和产业布局,带动居民生活品质充实富裕。

临近6月,黄埭镇冯梦龙村的蔬果陆续成熟,不少游客来到这里,采摘枇杷、蓝莓,享受乡野乐趣。除了采摘,还有因冯梦龙文化慕名而来的游客。冯梦龙书院、冯梦龙纪念馆、清莲园、四知堂,一批冯梦龙文化载体精品项目,将冯梦龙村四百多年历史文化底蕴展现得淋漓尽致。

厚植“冯梦龙文化+”发展理念,黄埭镇充分发挥历史文化资源优势,将文化和农业、旅游、生态融合发展,推动“冯梦龙故里”文化品牌建设,实现了社会效益、经济效益与生态效益的多赢局面。

在相城,生态文明建设效果显著,“天蓝、水清、土净、地绿”的城市景观随处可见:高铁新城产业经济与生态文明齐头并进,全速加码;“千年水乡古镇”阳澄湖镇坚持生态效益优先,做好水文章,养出“生态蟹”;阳澄湖度假区水清岸绿,风光旖旎,已然成为都市人群工作之余身心放松的休闲胜地……坚持“绿色发展”理念,相城持续加大环境整治力度,加快生态宜居环境建设,普及树立生态文明理念,还生态于自然,还自然于社会。

[责任编辑:赵雅]