巴州区大茅坪镇蓝莓产业园第一批蓝莓挂果 长势喜人

2020-05-22 11:33:07    来源:中国网视窗    

5月,天朗气清,惠风和畅。巴州区大茅坪镇东西部扶贫协作项目蓝莓产业示范园里,第一批投产的 50多亩蓝莓初次挂果,长势喜人。

“我们公司以浙江松阳对口帮扶巴州区扶贫协作为契机,发挥巴州区供销社联合合作优势和企业自身优势,采取“公司+专合社+基地+农户(贫困户)”的生产模式,通过土地流转、股份合作等方式,在投产前已按6%的比例向575户农户(含96户贫困户)和村集体保底分红6万元;预计今年初次投产1000斤,产值可达10万元,投产后,村集体和入股农户按33%进行分红,帮助农户户均增收4000元以上。下一步,我们将推进蓝莓采摘节,拓宽销售渠道,助力当地老百姓脱贫致富奔康。”巴州区供销社社属企业农综公司党支部书记介绍道。

据了解,蓝莓属阳性作物,较喜欢光照。适宜种植的环境温度较广,年平均气温在15-20℃都适宜种植。巴州区属于亚热带季风性湿润气候,常年降水量1200mm,年平均气温16.2摄氏度,无霜期259天,其气候适宜蓝莓种植。此外,巴州区产出的蓝莓果实甜酸可口,老少皆宜,素有“水果贵族”的美称,具有防止脑神经老化、保护视力、软化血管、抗癌、增强免疫力等功效。

大茅坪镇大茅村村主任王勇表示,“我们村两委看到精心管护的蓝莓园呈现出一片繁荣的景象,心里乐开了花,接下来会加大投入人力、物力、财力,把蓝莓基地管好、护好;今年蓝莓园5月下旬-6月上旬将正式对外开园采摘,让巴州老百姓亲身体验采摘蓝莓的乐趣。”(作者:张欢)

[责任编辑:赵雅]