江苏淮安区人大常委会视察淮安区法院“两个一站式”建设

2020-05-22 14:00:25    来源:中国网视窗    

5月20日下午,淮安市淮安区人大常委会专题视察评议了淮安区法院“两个一站式”建设情况。

区人大常委会主任蒋必海一行在党组书记、院长张强的陪同下,视察了“24小时自助法院”、无纸化办公中间库、电子送达中心、非诉讼纠纷解决分中心。

视察“24小时自助法院”

视察无纸化办公中间库

视察电子送达中心

视察非诉讼纠纷解决分中心

随后的座谈会上,张院长进行了“两个一站式”建设情况汇报。他从“在智慧建设上下功夫,使诉讼服务更便民”、“在资源整合上下功夫,使多元解纷更便捷”、“在繁简分流上下功夫,使矛盾化解更高效”三个方面介绍了淮安区法院“两个一站式”建设情况,并就“两个一站式”建设过程中还存在的问题和困难进行了汇报。

参与视察的代表对淮安区法院“两个一站式”建设工作给予高度评价和肯定,并提出下一步改进和完善的工作意见和建议,经现场17名代表参与测评,最终淮安区法院“两个一站式”建设情况获得15票满意,2票基本满意。

蒋必海主任从三个方面对法院“两个一站式”建设情况表示肯定:一用现代化智能技术解决便民、利民问题;二用科学的工作流程解决案多人少的问题;三用落地落实的措施解决了办案质量和办案效果的问题。

对于下一步工作,蒋主任要求:一要用辩证的理念推进“两个一站式”服务建设;二要采用管用落地的措施来推进“两个一站式”服务建设;三要形成多方联动的工作机制来推进“两个一站式建设”。

让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

该院将紧紧依靠党委领导,政府支持,区人大及其常委会监督和指导,发挥社会力量,形成合力,为推进“两个一站式”建设争取支持和保障。也将认真总结吸纳各方的意见和建议,为推动“两个一站式”建设实现更高水平的提升与发展。通过“两个一站式”建设,积极参与市域社会治理现代化建设,延伸司法服务,积极做好纠纷预防、多元解纷工作,创新司法便民、利民、惠民机制,打通服务群众的“最后一公里”,做到人民群众的需求在哪里,人民法院的服务就跟进到哪里,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(作者:余嫚、华容)

[责任编辑:秦伟]