衡水市冀州区法院开展“两会”期间安保处突实战演练

2020-05-22 11:24:25    来源:中国网视窗    

为做好“两会”期间安保工作,5月20日,河北衡水市冀州区人民法院开展“两会”期间安保处突实战演练,积极防范和妥善处置审判工作中出现的各类突发事件,切实保护当事人和法院干警的人身安全,不断提高司法警察大队全员配合协作、快速反应、应急处突的能力。

为确保实战演练的效果,演练前,司法警察大队制定了详细的培训计划,分别对机关、城关法庭、周村法庭、码头李法庭辅警及安保人员进行了系统的安保培训。培训内容包括人身安检、随身携带物品的安全检查方式、疫情期间正确的安全登记方式、处理突发应急情况防护物品的正确操作方式、方法和步骤等内容。同时,重点讲解了X光机、手持金属探测器、安检器材、电警棍、警用橡胶棍、警用盾牌、催泪器、防火毯、急救包等操作使用方法和操作规程。

演练过程中,安排干警充当临时演员,模拟当事人扰乱庭审秩序、自残、持凶器伤人、袭警等各种可能发生的突发事件。司法警察在应对每起突发事件过程中,反应迅速、警用器械操作规范、处置果断。

此次演练活动,增强了司法警察大队及安保人员的防范意识、责任意识和实战意识,提升了法警大队处置应急突发事件的能力和水平,为处置突发事件积累了经验,为确保全国“两会”期间法院审判、执行等工作顺利进行。 (作者:关伯峰)

[责任编辑:赵雅]