​淮安开发区法院民庭荣获淮安市“三八红旗集体”荣誉称号

2020-05-22 11:24:25    来源:中国网视窗    

近日,江苏省淮安市妇女联合会颁发荣誉证书,印发表彰决定,授予开发区法院民事审判庭“淮安市三八红旗集体”荣誉称号。

开发区法院民庭现有15名干警,其中员额法官4人,全庭女干警占比66.7%。2019年,民庭共受理案件1373件,审结1545件,人均结案386.25件;其中,调解296件,撤诉313件,合计609件,调撤率达到40.58%。2020年因疫情原因,截止5月20日,共受理案件396件,审结288件,人均结案72件。

对民庭来说,2019年是不平凡的一年,内设机构改革后,民庭职能进一步整合调整,员额法官从原来的8名减少到4名。民庭法官们一如既往,团结一致,认真组织开展了“套路贷”虚假诉讼专项治理,对3000余件案件进行三轮集中排查;与区妇工委协作共建,设立家事调解工作室,特邀律师、心理咨询师驻点调解,庭前调解家事纠纷166件,成功调处37件;为不断提高效率,及时高效保障当事人合法权益,该庭狠抓案件审理流程,积极推进繁简分流,全面梳理超长期案件,积极采取措施应对解决疑难复杂问题;与此同时,主动接受监督,邀请人大代表、政协委员以及廉政监督员参与庭审旁听,监督案件审理;组织“就案说法”活动,推行“谁执法谁普法”理念;积极参与献血、志愿者服务、扶贫等活动。

特别是新冠肺炎疫情发生以来,该庭干警积极响应区防控办号召,2名干警报名参加全区志愿活动,深入疫情一线协助开展防控工作,充分彰显了法院人的责任与担当。

有压力,但没有丝毫的懈怠。一直以来,民庭上下坚持服务大局,以执法案件为主责主业,通过创新机制、强化调解、延伸服务等措施,充分发挥审判职能保护、调节的杠杆作用,积极促进地方经济社会发展。

在服务大局中彰显担当,在保障民生中促进公平,民庭将以此为鞭策,继续奋进前行!(作者:陈冠余、华威)

[责任编辑:秦伟]