邳州市东湖派出所警网格融合助推辖区社会化治理

2020-05-22 10:32:17    来源:中国网视窗    

邳州市公安局东湖派出所主动融入网格化社会治理创新,全面推进创建“枫桥式公安派出所”,着力开展“维稳、主动、数字、社区、民生”五位一体警务建设工作,有力维护了社会治安大局持续稳定。特别是疫情防控工作开展以来,能立足辖区、贴合实际、着眼长远,着力补齐短板,多措并举夯实基层基础工作,切实做到“守土有责、守土担责、守土尽责”。

该所10名社区民警以社区副书记、副网格长的名义已全部进驻各警务室开展工作,10个社(村)已建成6个警务室,其他警务室正在筹建设中。建成的警务室功能齐全,基本满足民警的办工条件。该所警务室采用“警组+社区”模式,由警组副所长带领本组人员不值班时下社区协助社区民警开展工作。

胡秀梅副所长是东湖街道网格化中心副主任,副网格长,社区民警担任社区副书记,副网格长,该所把社区民警、警格员、治安志愿者、信息员、网格员等治安要素全部纳入网格组织体系,落实主体责任,织密防控网,警格员做到“定人、定位、定格、定责任”,把人、房、地、事组织全部纳入网格管理,形成联动采集信息,排查隐患,化解风险,互补叠加,努力实现事在格中办、人在格中管、信息在格中享,集中整治网格内的重大风险隐患和突出治安问题,用网格小平安,保辖区大平安。

充分借助网格的力量,联合辖区内网格员,将“人、房、地、事、物”一并纳入网格管控,所内警力与网格力量融合,做实做细网格化管控。一是掌握重点人员。民警与社区、村委做好对接,掌握社区内相关人员数量、具体情况、现实表现,并密切关注重点人员动向,必要时进行面对面座谈,尽力帮助解决现实困难。二是管住重点场所。将辖区内的“九小场所”、治安重点单位、出租房屋、企业等划分到网格内,民警全面对重点场所进行摸排检查,对检查中发现的安全隐患当场责令整改到位,避免场所内重大安全事故的发生。三是摸排重点矛盾。针对辖区内各类矛盾纠纷,警网格员做好前期摸排统计,提前介入做好调解,避免因小矛盾引发大纠纷。同时,警网格员积极与民警辅警做好情况反馈,将矛盾化解在萌芽阶段,有效降低辖区内各类案事件的发生。四是清查重点隐患。针对辖区社区、村居、重点治安单位内存在的消防安全隐患、治安安全隐患,着力实现当场排除,后期跟进整改的方式,筑牢安全防线,为群众提供安全稳定的生活环境。

该所根据各社区人口数量、治安状况,实行社区民警、警格员全部划分区域的工作模式,将要素摸排的信息及时跟进,及时录入系统,完善健全系统录入工作。对于走访摸排出的流动人口、出租房屋信息在线下利用手机帮助群众及时录入居住登记平台,提高录入效率。同时,积极告知群众录入网址、录入流程,让群众足不出户实现流动人口线上登记,进一步提升服务效能。充分依托“梳网清格”活动,开展入户走访,对目前辖区内企业、沿街商铺、“九小场所”有变化的,通过走访及时掌握更新信息。同时,在走访过程中积极征求群众意见和建议,及时调整工作思路,实现更好地为群众服务。

(作者:衡永伦)

[责任编辑:吕红玉]