曲靖师宗供电局:电网姐“披荆斩棘”之路

2020-05-22 10:38:08    来源:中国网视窗    

“饶燕姐,麻烦帮我看下这个用户本月用电量正常吗?”“尹师,这个用电检查要怎么填写,我不会……”不远处办公室里传来火急火燎的声音。

这就是南方电网云南曲靖师宗供电局大同供电所供电服务员卢燕碧,一个性格爽朗,大大咧咧的电网姐。晨风习习之时,她总是第一个走进供电所的大门,迫不及待地就要开展工作。每天早上的楼道中总是传来她到处请教求问的声音,她那急促匆忙的脚步声总是在每一个人的耳中持续不断,碰到一个自己不懂的问题就到处“不耻下问”。数月光阴匆匆而逝,她问的问题越来越少,忙碌的身影却依然如故!

2018年8月她转岗至师宗供电局大同供电所后,似乎是心事重重。待班长对她们转岗过来的几个人分配抄表任务以后,她一改众人眼中那“不善言谈”的样子,开始四处求问怎么抄表,有哪些步骤。她急于求教的心态与其他谈笑风生的师傅形成鲜明对比。年逾四十的她,本身对电脑就不甚熟悉,为了能尽快适应新的工作岗位,她每天早上都吃力地在电脑面前敲打着,学习如何操作营销系统。她问的问题总是接踵而至,一看到谁有空就立马前去请教。

抄表路上,她总是“全副武装”出行,一个瘦削的身影拿着沉重的梯子,背着工具包,“穿梭”在山间的各个村寨。从毗邻供电所的大同街,到遥远的补戈寨子,这条路上总有她忙碌不堪的身影。不知多少次忍饥挨饿,不知多少次汗如雨下,她的足迹遍布群山之间那些泥泞的小路上。

午休时大家都去养精蓄锐了,办公桌前只剩下她一人忙碌的身影。看她那略显焦急的神情,恨不得手脚并用投入到工作当中。累了,就趴在办公桌上小憩一会,醒来,又神贯注投入到工作中。就像她说的:“从变电站来到供电所,是一个全新的开始。以前工作虽然劳累,但是比较单一,不像现在这样繁琐。我现在年龄大了,只能多花点时间,比别人多做些,才能够不落后于人”。

曾有几日,她脚底血泡破了,仍然一瘸一拐地走上抄表、异常核查的路上。正是凭着这种“勤能补拙”的态度,从起初担心做不好工作而着急的心态,到她坚持不懈的努力下,现已在工作岗位上游刃有余了。

从手中的验电器、接地线变成今天的工具包,年逾四十的她转岗之路承受了太多的艰辛和压力。她以“笨鸟先飞”的心态,持之以恒的韧劲,在一个全新的岗位上做出了令人刮目相看的成绩。

现在无论是系统资料,还是现场处理,都能驾轻就熟完成任务了。从起初看到她的一脸茫然,到现在每天笑声朗朗;从起初的四处求问,到现在帮助他人,她的业务能力已经有了质的飞跃。显然她经历太多困难,显然也收获的太多愉悦。

在这个岗位上,她的认知本来是一片无暇的白纸,她用自己兢兢业业工作态度精心绘画,用她任劳任怨的职业道德尽情泼墨,在这张白纸上绘画出属于她自己永不褪的靓丽色彩!(尹泉)

[责任编辑:查刘梅]