遂昌育才中学特色鲜明的学校文化建设效果显著

2020-05-21 09:40:38    来源:中国网视窗    

近年以来,浙江省遂昌育才中学以“让孩子因为我们而幸福”为理念,坚守一身正气的价值观,以特色的学校文化为引领,形成了独具一格的办学模式,特色鲜明的办学优势,教育教学质量稳定优异,年年获得丽水市教育教学管理最高奖,遂昌县学校发展性评估一等奖,教学质量稳居丽水第一。

在遂昌育才中学,始终相信“教育一定会让人变得美好”。“广博的学识,端正的人品,出众的能力,强健的体魄,顽强的意志,崇高的信念”是育才的成才标准。“不接受家长宴请;不接受家长任何形式的馈赠;不以任何形式委托家长办私事;不做有偿家教,不在外兼课;不在校园内吸烟,不在工作日饮酒;不体罚和变相体罚学生”是育才的师德底线。

遂昌育才中学采用独创的行之有效的“教学六步法”和时间管理手册,教师按照“三次备课,分层教学,全批全改,个别辅导,阶段测试,分析调整”流程实施教学,学生依照“预习落实,上课认真,作业独立,纠错及时,考试诚实,多想多问”六步进行学习。

2015年,遂昌育才中学正式启动学校课程改革,初步构建起“育才幸福课程”体系,共有三大类41门校本课程。其中知识拓展类15门,综合实践类6门,特色课程20门。拥有科技创新、生涯规划、人文艺术三大特色中心,为学生个性发展提供广阔空间。

该校以“男篮女舞”为代表的20个学生社团,周周有活动,深受学生欢迎。艺术节、体育节、科技节、读书节、美食节、诗歌节、英语节等经典校园文化活动轮番上演,生日祝福、元旦贺卡、六一游园、育才之夜、正装晚宴、迎新团拜等“家”文化温馨和谐。对外交流日益频繁,中德学生交流、暑期赴美研学深受好评。

据悉,遂昌育才中学先后荣获浙江省文明单位、浙江省语言文字规范化示范校学校、浙江省青少年足球特色学校、丽水市现代化教育标准化学校、丽水市人才工作示范点、丽水市群体师德创优先进单位、丽水市教育管理创新先进学校等荣誉称号。(范显杰叶艳景)

[责任编辑:吕红玉]