辽宁石化职业技术学院毕业生“幸福的烦恼”

2020-05-21 08:53:08    来源:中国网视窗    

疫情之下,辽宁石化职业技术学院2020届的部分毕业生却通过学校组织的网络招聘会,同时接到三到四家央企和中国500强国企的录用通知,如何取舍成了他们“幸福的烦恼”。这也是近年来每一届毕业生都曾遇到的“烦恼”。

面对经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加形成的复杂严峻的高校毕业生就业形势,辽宁石化职业技术学院毕业生就业形势非但没有受到影响,反而呈现逆势上扬之态。据统计,2020届毕业生共1398名,截至5月19日,已就业人数1209人,就业率为86.27%。其中560人在中国石油、中国石化等央企、国企及控股单位就业,占已就业总数46.31%;1017人在世界500强或中国500强企业(集团)就业,占已就业人数的84.2%,向学生、家长、企业、社会交出了一份满意的答卷。

多年来,辽宁石化职业技术学院毕业生就业工作以就业率高、就业质量高、毕业生薪资水平高的“三高”指标形成了特有标签,为此,家长们常说的一句话是:就想让孩子去你们学校,就业好比啥不强?!招聘企业也有相同的体会:到辽宁石化职业技术学院招聘,下手要早,录取要快,稍有迟缓,便易扑空,也因此企业每年的“招人”变成了“抢人”,学制三年的学生,常常是提前一年半就被企业争相“预定”。

充分就业、满意就业的背后有四点原因。一是办学的行业背景好,社会需求旺盛。作为国民经济基础和支柱产业,石化产业要实现由规模扩张型向质量提升型转变,亟需大批技能人才。二是人才培养质量高,深受企业认可。毕业生以较强的动手操作能力和吃苦上进的精神品质,成为了省内中国500强石化企业高技能人才的中坚骨干力量。仅近5年,毕业生中多人获得“全国五一劳动奖章”“全国技术能手”和“全国石油化工行业技术能手”等荣誉称号。三是学院高度重视,全力推进就业。就业是“六稳”工作和“六保”任务之首。学院多次召开就业工作专题会议,深刻领会习近平总书记关于就业的重要讲话和指示批示精神,精准施策、多措并举,全面部署推进新冠肺炎疫情防控形势下的就业工作。四是各方联动,做好服务。各系和招生就业处配合,安排专人负责建立全面、精准、动态的毕业生就业信息库;通过分类指导,帮助毕业生树立正确的就业观念,进行理性的就业选择;学院与合作单位密切合作,精准施策,线上就业“不断线”;助力辽宁省内重点企业,采取反复宣传,多次招聘,重点推荐等方式解决企业复工复产用人难问题;招生就业处采取“线上受理、不见面办理、办结邮寄”方式帮助毕业生办理就业手续,消除毕业生后顾之忧;学院制定《关于做好特殊群体就业帮扶工作的方案》和《2020届未就业毕业生返校后帮扶方案》,为未就业的毕业生至少提供三个就业岗位的选择,力促有就业意愿的毕业生充分就业、满意就业,以爱生如子的情怀确保每一位学生就业乐业。

(辽宁石化职业技术学院供稿)

[责任编辑:吕红玉]