​东莞茶山:用好政策强化服务 为投资松绑促项目落地

2020-05-20 13:37:51    来源:中国网视窗    

做好稳投资工作,推进重大项目建设是应对经济下行压力、对冲新冠肺炎疫情影响的关键举措。5月19日,茶山镇召开强化投资松绑促落地稳增长工作会议,部署全镇强化投资松绑促落地稳增长工作。

会议传达了东莞市强化投资松绑促落地稳增长工作会议精神。为进一步释放坚决为投资“松绑”、全力推动项目落地的重要信号。东莞市政府出台了“投资松绑30条”,全力破解当前投资项目落地难得问题,设立50亿元专项财政资金并撬动社会资本超过1000亿元保企业、促复苏、稳增长,并统筹推出50平方公里产业用地用于全球招商,整合推出“4个100万平方米”满足高成长性企业、新产业新业态等不同类型产业发展需要,从主体、空间、成本、资金、审批、配置等6个方面为社会投资松绑、减负。

抢抓政策机遇加快项目落地

当前,茶山社会保障、产业投资、基础建设等重点工程共123项,项目总投资额约230亿元,其中,2020年投入金额约66亿元。这些项目的动工、建设、投产、达效,将对茶山镇近、中、远期的经济发展具有很强的拉动作用。

会议指出,各经济部门要用足用好“投资松绑30条”,聚焦项目前期工作,紧扣立项、规划、环评等审批关键环节,增强线上线下融合服务能力,以更大力度减环节、减材料、减时间,让项目落地更高效、更便捷,切实加大投资松绑力度。特别要抢抓当前国家、省、市加快推进项目建设的政策“窗口期”,靠前服务、主动服务,推动开展重大项目快速落地攻坚行动,千方百计推动项目建设今年形成有效实物量,发挥立竿见影的作用。特别要做好东莞火车站TOD项目和桑茶快速220千伏高压电线落地项目。

据介绍,为加快投资项目的落地建设,推动全镇经济稳定增长,茶山将利用好茶山的区位优势,抢抓投资政策机遇,激活投资主体合作模式,着力加强市、镇、村、企合作招商力度,进一步扩大招商引资的宣传,瞄准“五大领域、十大产业”,聚焦先进制造业企业,引进具有影响力、号召力的龙头企业,全力完成引进亿元项目不少于4个,市重大或预备项目不少于1个的任务目标,力争今年在招引省市重大项目方面取得突破。

抓好有效投资提速项目建设

1-4月,全镇完成工业投资2.9亿元,同比增长6.7%,实现了经济下行压力下的逆势增长。在疫情背景下,永富食品、新盟食品、华美食品、森玛仕、炎墨科技等企业增资扩产。对此,茶山将提升服务效能,提速项目建设,加快领亚、必拓、德威、炎墨等一批重大项目的建设审批速度,加快解决华美食品、森玛仕等增资项目的建设问题,全力推进项目的建设进度,力促企业尽快投产达效。

此外,茶山还将利用好拓空间的优惠政策,鼓励、支持村集体通过拆旧建新,盘活闲置土地的方式,拓宽村集体招商引资资源,加强镇村合作招商力度。其中,要重点推进粟边村、寒溪水村、孙屋村、增埗村、卢边村等乡村振兴产业项目建设。村集体也要积极主动作为,做好辖区内的拓空间计划。要积极鼓励、支持企业利用政策,盘活闲置土地或者改造厂房进行增资扩产。重点推动翔国光电、佳谊五金、精控科技等企业通过拓空间来进行增资扩产。

今年全国新基建投资规模有望超过1万亿元。会议提出,茶山要积极抢抓机遇扩大新型基建投资,各村(社区)、各部门要提高认识,加强与上级部门对接,加快开展5G网络、人工智能、机器人、工业互联网、新能源汽车充电桩等投资建设。

加强经济精细化管理,以战时状态战时机制攻坚克难

非常之时,要有非常之举,担非常之责。会议指出,要根据市的部署要求,进一步建立健全战时机制,构建适应疫情常态化情况下的投资促进工作机制,健全招商引资创新工作领导小组专题会议、战时投资调度机制等协调机制,高效协调解决重大问题。

会议强调,茶山要加强对经济精细化管理,要进一步强化投资运行监测,按照茶山镇经济结构特点和经济发展实际情况建立企业监测库,聚焦产业类、重大基础设施类、民生类及生态类等四大领域,实行“全生命周期”监测,倒排工期、精准落实、全力推进,抓紧把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,确保圆满完成年度投资目标任务,重大项目建设和稳投资工作的实际成效,为全镇、全市稳增长作出积极贡献。

会议提出,要加强企业数据统计,督促产值回归,要健全招商引资工作督办考核机制,从产业引导、内外资引进、重特大项目引进、项目落地等方面进行全方位考核;对新引进项目并落地实绩突出的单位,进行通报表彰;对贡献突出的个人,在评优、晋级等方面给予优先考虑;对项目引进、推进项目建设不力的单位,要约谈单位主要责任人,问题严重的问责追责,以鲜明的奖惩机制倒逼落实。

[责任编辑:赵雅]